Feeds:
Pos
Komentar

Archive for the ‘gazelle’ Category

GAZELLE MAROON

Warna hitam sudah identik dengan warna asli dari sepeda tua bermerk Gazelle. Banyak penggemar sepeda tua  di Indonesia yang tidak mengetahui bahwa sepeda Gazelle di negeri asalnya sebenarnya mempunyai beberapa varian warna selain hitam, ada hijau , abu-abu dan merah marun. Namun karena sepeda Gazelle pada jaman dulu yang masuk ke Indonseia selalu berwarna hitam jadi kalau ada sepeda Gazelle berwarna selain hitam akan menjadi bahan pembicaraan yang kurang menyenangkan.

Seorang kolektor sepeda tua asal negeri Belgia telah merostasi sepeda Gazelle type frame silang buatan tahun 1956 menjadi berwarna merah maroon, salah satu warna resmi dari sepeda Gazelle. Lebih jelasnya silahkan lihat beberapa foto di bawah ini :

4 pilihan warna selain hitam

4 pilihan warna selain hitam

kondisi sebelumnya, yang sebenarnya gak jelek2 amat ya…

(lebih…)

Read Full Post »

GAZELLE HEREN “65 773520

Minggu pagi di bundaran HI ketika sinar matahari telah menampakkan diri di balik gedung pencakar langit ibu kota, nampak barisan sepeda tua berjajar rapi memenuhi trotoar depan hotel Grand Hyatt Jakarta. Ada yang nampak menonjol diantara deretan sepeda tua yang berjajar , ternyata sebuah Gazelle heren 65. Menurut si empunya yang bertubuh subur sepeda tersebut didapatkan dari kota Pekalongan.

(lebih…)

Read Full Post »

Gazelle Single Rem 1949

Sepeda Gazelle Rem Ban tahun 1949.

Sepeda ini Memiliki keunikan-keunikan tersendiri, dalam dunia per-Gazellean Indonesia, seri nya adalah 7. Gazelle ini jika di kaji dari Ilmu “Indonesia Punya” banyak hal yang terasa membingungkan tetapi inilah Gazelle, selalu ada hal-hal yang mengejutkan ketika kita mau mengenal lebih dalam. :). Secara singkat keunikan itu terletak pada: model Rem yaitu rem ban, dan lebih uniknya inilah rem tunggal di sepeda ini! Biasanya Rem ban depan selalu dipasangkan dengan rem belakang model torpedo, tetapi kali ini sungguh berbeda. As kom juga berukuran besar, selayaknya keluaran tahun 30an atau istilah Indonesia seri 5. Sampai sejauh ini Info yang di dapat Sepeda ini dijual dalam jumlah terbatas, karena alasan tertentu produk ini di hentikan pembuatannya. Saya rasa di Indonesia ada seseorang yang memiliki katalog gazelle yang bisa bercerita lebih banyak. :). semoga..

(lebih…)

Read Full Post »

GAZELLE LIBURAN

Yth. Admin WIWINAKED.

Salam Onthel,

Sepeda ini ayahku dapatkan di daerah Banyumas saat kami istirahat disebuah warung desa dalam perjalanan kami liburan sekolah tahun lalu.  Kebetulan saat kami istirahat disebuah warung desa tersebut ketemu seorang kakek. Singkat cerita beliaulah yang  mengantar dan mempertemukan kami dengan sepeda ini.

Tanpa modal ilmu persepedaan dan hanya dengan bermodal ketertarikan ayahku melihat tampilan sepeda yang katanya  ”GAZELLE”  dengan nomor frame 290618 ini, terutama pada model gir depan yang kayak sarang laba-laba dan bentuk stangnya yang tinggi.

Adapun spesifikasi sepeda tersebut seperti dalam gambar dibawah.

Sedangkan tampilan sepeda ini sedikit ada perubahan yang dilakukan oleh ayahku yaitu :

-  Penggantian sadel dan handpad.

-  Pemasangan lampu depan dengan lampu lilin simpanan ayahku, setahuku lampu itu terpasang didinding rumah eyangku sejak dahulu.

Pada kesempatan ini pula perkenankan kami mohon sumbang saran/ulasan para onthelist

  1. Benarkah ini sepeda “Gazelle” koq ringan kata ayahku ?, (beratnya koq nggak seperti  yang seri frame 5xxxxx dan 9xxxxx.
  2. Kalau benar “Gazelle” sepeda ini termasuk jenis, model/type apa ?
  3. Apabila ada yang mempunyai spesifikasi teknik maupun data gambar mengenai jenis sepeda kami ini perkenankan kami minta fotocopynya agar dapat ayahku gunakan sebagai referensi untuk perbaikan tampilan sepeda ini.

Sebelumnya kami ucapkan terima kasih.

Witha.

(lebih…)

Read Full Post »

Gazelle adalah pabrik sepeda di Belanda yang terkenal dengan keseriusannya di bidang pemasaran. Salah satu kunci keberhasilan Gazelle adalah dengan menerbitkan iklan atau komik yang disesuaikan dengan daerah pemasarannya. Sebagai negeri yang pernah dijajah oleh Belanda, Indonesia atau dulu dikenal dengan nama Hindia Belanda pun tentunya memiliki iklan atau komik Gazelle yang berbahasa Indonesia. Pada road show de Oude Fiets 15-30 Juli 2011 lalu , salah satu pakar sepeda Belanda membawa materi berupa slide yang aslinya adalah sebuah komik Gazelle berbahasa Indonesia ejaan lama. Komik ini kira2 terbit ditahun 1939 yang dipakai utk promosi sepeda di kawasan Hindia Timur (oost Indie), pabrikan Gazelle menyebutnya dengan “Atjeh-Fietsen”. Saya pribadi pernah mendapatkan sedikit gambarnya dan pernah dimuat di sini : http://cakrawalaindah2.wordpress.com/2007/08/21/fongers-gazelle/

Slide yang dibawa oleh mr Theo ini cukup memikat, dibuat dengan seni menggambar yang cukup tinggi dan sangat mewakili unsur kebudayaan setempat, kurang lebihnya adalah sbb :

komik untuk kawasan Hindia Timur

(lebih…)

Read Full Post »

OLEH-OLEH AWAL 2011

Met siang Mas Admin

Kegemaran menekuni dunia peronthelan yang sudah bertahun-tahun sangatlah menyenangkan bagi saya apalagi bisa mendapatkan kesempurnaan terhadap sepeda onthel yang kita sayangi. Dari berburu klitikan sampe pertemuan di event-event yang diadakan dari sebuah club  menjadikan onthel yang kita miliki jauh lebih sempurna.  Memang,  semuanya  perlu membutuhkan waktu, kesabaran dan juga biaya tentunya tetapi semua itu akan terbayar setelah onthel yang kita miliki berdiri kokoh dan enak dipandang.

Saya juga ingin menampilkan koleksi Gazelle Seri 1156576 ukuran 24 produksi buatan tahun 1955 yang saya dapatkan dari proses yang panjang untuk mencapai suatu kesempurnaan hingga akhirnya menjadi sepeda onthel yang enak dipakai dan asyik dipandang mata.

Best Regard
Winanto

 

(lebih…)

Read Full Post »

Mohon ulasan dari teman2 pecinta sepeda tua khusunya maniak Gazelle untuk sepeda dibawah ini :

……

saya punya gazelle
tertulis serinya 113226
lampu dan dinamo sudah tidak ori
mau nanya pak, ini gazelle seri berapa ?
dan mohon direview sebelum saya cat ulang

gazelle

(lebih…)

Read Full Post »

Gazelle dames satu ini terlihat lebih cantik dan dewasa dari umurnya..mungkin karena mainnya dengan yang tua tua jadi terbawa auranya..Sepeda ini menurut yang punya di dapatkan dari seorang  dosen yang dulu pernah mengajar dinegara holland sana, ketika pulang ke Indonesia sang dosen memboyong  sepeda tsb, dimana semasa bertugas sang sepedalah yang setia mengantar sang dosen kemana-mana.

Kalau tidak salah  sepertinya sepeda ini keluaran tahun 50-60an ini bisa dilihat dari type frame, cat dan part-partnya yang cenderung type keluaran lebih muda. Yang special dari gazelle ini adalah tuas untuk perpindahan transmisi ada di handle stang.

Silent beauty

Biar muda tapi dewasa

(lebih…)

Read Full Post »

GAZELLE GOEBEL….

GAZELLE GOEBEL

Bersama ini saya kirimkan photo sepeda milik Mbah Sukarlan salah seorang dedengkot Sepeda Lampung, Mbah  Sukarlan telah mulai mengkoleksi sepeda sejak tahun 1990, namun sayangnya dalam waktu berjalan Mbah Sukarlan tidak menyadari bahwa Virus sepeda onthel telah menyebar kemana mana dan pada level manapun, dia tersadar dari ketidaktahuannya pada tahun 2009, yang saat itu di Lampung telah terbentuk komonitas sepeda tua. untungnya Mbah Sukarlan telah memiliki 3 buah sepeda Gazelle yang beliau simpan dalam gudang, maka tanpa ba-bi-bu beliau langsung membersihkan dan menyetel kembali sepedanya Minggu Paginya langsung menggoes ke Bandar Lampung, jarak antara rumah beliau dengan Bandar Lampung +/- 30 KM.

Sesampainya di Base Camp komonitas sepeda di Bandar Lampung Mbah Sukarlan seperti menemukan sesuatu yang sangat berharga, beliau bercerita bahwa dahulu pada tahun 1990 an beliau dengan leluasa bisa memilih sepeda sepeda khususnya Gazelle yang benar benar bagus dan mulus, namun saat ini untuk mencari kerangkanya saja sudah susah….. hehehehehe (Mbah ketiduran sih)….. dan salah satu sepeda yang dimiliki Mbah Sukarlan adalah sepeda Gazelle Seri 898…, namun beliau mengatakan bahwa sepeda ini didapat sejak tahun 1990 dan saat itu pada spakbor depan sudah terpasang lambang yang bertulisan GOEBEL, beliau ingin mengetahui apakah memang ada sepeda Gazelle GOEBEL…… hahahaha ada ada saja Mbah Sukarlan ini.

Untuk itu beliau meminta saran dan pendapat serta salam kepada teman teman Onthelis sekalian.

Matur Suwun

Mbah Sukarlan

Purworejo Ontel Club

Pesawaran Lampung

GOEBEL

(lebih…)

Read Full Post »

GAZELLE KESAYANGAN

Met sore Mas Admin,

ini adalah salah satu bentuk apresiasi saya terhadap sepeda onthel. Walau ini onthel kesayangan tp masih perlu banyak perbaikan. Gazelle ini seri 593548 buatan tahun 1939 ( maaf klo salah…! ). Sepeda ini saya dapet dari daerah malang jawa timur dalam keadaan seadanya tp utk membuat layak pake seperti skrg ini memang dibutuhkan waktu yg panjang, sampe-sampe beberapa event yg saya ikuti hanya utk menambah silaturahmi sesama pengemar sepeda onthel dan juga mencari onderdil atau asesoris yg cocok utk sepedaku ini, dan hasilnya seperti yg para onthelis lihat sekarang ini. Bagian-bagian sepedaku ini adalah :
1. Tampak samping
2. Tampak depan dan Ban asli Gazelle
3. Tampak belakang
4. Lampu VT Switzerland
5. Velg lepper alumunium
6. Kunci westminster german dan pork belakang
7. Sifter model kipas
8. Nomer Frame 593548
9. Owner
Sepeda ini tentu masih banyak kekurangan, kritik dan saran para onthelis saya harapkan utk bekal pengetahuan.

Tks utk Mas ADMIN

Gazelle

(lebih…)

Read Full Post »

Older Posts »

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 314 pengikut lainnya.