RALEIGH PAK DHE

Dear Mas2 penggemar sepeda onthel kuno,
Saya Ahmad di Surabaya, Gini mas saya ada sepeda kuno yang dikasih Pakde. Tapi saya bingung,
kira2 sepeda ini keluaran tahun berapa ya ?
Ini gambarnya :

full-body.gif

Tampak full Body…..

emblem1.gif

Simbol merknya The Raleigh …

no-rangka.gif

Nomer serinya … R 7757
tampak-depan.gif

Tampak depan kayak gini, mas …

belakang.gif
Belakangnya kayak neh …

ban.gif
Dibalik slebor depan & belakang ada platnya gini …

ketengkas.gif

Gir depan/piringan …
velk-dunlop.gif

Peleg depan & belakang ada tulisannya ini, mas …
pic04745.gif

Bos depan & belakangnya merk sturmey Archer …

Mohon bantun informasi dan commentnya, mas. Terima kasih …

Salam Onthel,
Ahmad MH.

147 thoughts on “RALEIGH PAK DHE

  1. Wah top tenan raleigh nya…
    kemarin saya juga liat raleigh…ukuran 65..cuma d buat torpedo…ga tau mo d lepas brapa….hehehe

    Mas andyt neh…anda punya raleigh juga kan….aq dah liat lo…

    silaken mas andyt ….raleigh dipun kuratorial i…..
    kan bapak punya raleigh super original….

  2. wah keren juga relighnya fuul orsinil,aku juga punya tapi velknya dah gak orsinil jadi beruntung sampean…………….jangan di jual

  3. salam kenal dulu mas ahmad,itu RALIEGH sadelnya msh asli opo ora,wah kalo d psang BROOKS mantap sekali koyo te ku,he…he…pokoke d rawat seng wa e mas…!

  4. mas Hardy bisa ‘aja!

    Raleigh ini yang nggak orsi adalah lampu reflektor belakang dan jagraknya (punya RRC). Kalau boncengannya sepertinya punya Forever (RRC) tapi bisa juga bukan (nggak jelas fotonya, sih)

    Kalau dilihat dari nomer seri yang depan pakai huruf R sepertinya buatan sebelum tahun 1940.

    Coba dicek gear belakangnya, kalau orisinal pakai Conventri, Bayliss Willy atau Villier (yang tulisannya kecil) berarti sebelum tahun 1930.
    Atau coba dicekkan dikomunitas penggemar Raleigh di Inggris sono, siapa tahu bisa lebih detail

    semoga menjawab.

  5. P.Andyt, selamat siang……………….sekali lagi saya salut betul sama Bpk, karena memang betul – betul pakarnya “ONTHEL”, kapan – kapan kalau jalan ke Kediri, mampir yach ke rumahku.tq

  6. jalan ke Kediri?
    wah isok jebol sikilku, pak Har!

    Sampeyan terlalu memuji, kebetulan saya pacaran sama Raleigh 1930 sebelum ‘kawin’ ama Cycloide, jadi sedikit tahu, getooo

  7. Terima kasih mas atas informasinya. maaf baru bisa jawab.
    Mas Andyt, lampu blkng dan jagraknya memang saya belikan yg baru. Nanti saya lihat gear blkngnya mas.Mas sampeyan kan punya raleigh juga neh, bagi ilmu dong sadel,lampu blkg,dan jagrak yang pantes itu apa? saya tunggu mas.
    Mas Us…Paray, salam kenal juga mas. Sadelnya saya ga tahu itu orisinil pa ga. Oh, jadi sadel bawaan raleigh itu brooks ya mas?
    Saya akan merawat baik2 sepeda warisan ini dan yg pasti ga akan saya jual, mas.

  8. sorii numpang jalur
    buat teman2 bogor, mana nih kiriman foto BOC pas ultah bogor di gor pajajaran kemaren
    katanya pada pameran sepeda ya
    ada tuh berita singkatnya di media indonesia hari ini halaman 3

  9. to : bdarma !!!
    thanks buat attensinya …

    to : radensbuitenzorg, mungkin bdarma bisa dibantu ??? kemaren kalo nggak salah bawa kamera kan.

  10. seperti Beruang … gue hibernasi untuk tanggal 3 Juni, gimana ‘dah siap lom ke Bogor?
    pokoknya harus siap? orang udah di”siap”in koq!

  11. Hiks..
    PENGUMUMAN
    Berdasarkan hasil rapat pengurus BOC tadi malam , dengan ini diberitahukan Kepada anggota KOBA, POC dan temen2 ontelis lainnya yang akan berpartisipasi untuk mengikuti Napak Tilas dalam rangka HUT BOGOR YANG KE 525 kami dari BOC akan menyediakan Akomodasi untuk rekan-rekan Onthelis ( hiks… gratis tapi tanpa konsumsi yak he he he he ) dengan 5 kamar yang dapat di isi +- untuk 50/60 orang.
    Tempat penginapan direncanakan Hotel Pasundan
    Demikian PENGUMUMAN dari BOC

    Hiks..

  12. wah…klo 1 kamar buat 60 orang….trus sepeda gimana….

    padahal saya klo bobo…musti di temin ma onthel….klo bobo ga liat onthel dulu…trasa b dosa gitu…kang…..

    gimana dong…..

    sukses buat acara BOC

  13. bagi yang biasa bobok kelon ontel disediakan di lapangan Taman Kencana, ditanggung mau guling-guling ama Raleigh juga oye…

    1 kamar diisi 50-60…, wah rawan perselingkuhan, perabaan, dan perogolan maupun perogohan…bhwakakaka…

    cak Ahmad,
    kalau mau lihat Raleigh 1930-ku
    silakan kerumah di Delta Puspa no 6 Deltasari Estate, Waru Sidoarjo, Kualahan Lumpur.
    Kabarin dulu di 081 2326 9693 (via SMS aja)

  14. mas andyt aku juga punya reliegh.ktnya ukurannya tinggi.serinya AD…. lupa.kira2 keluaran tahun berapa?yang paling tua thn berapa?suwun

  15. saya punya raleigh mirip kayak punya Pa Dhe nya. serinya D1772 kira-kira buatan tahun berapa ya? to Prof.Onthelis ada yang tahu?

  16. NOMOR SERIES RALEIGH
    (sekalian buat temen2 yang kebingungan nanya umur raleigh yang bener dan nggak asal tebak2an tahun)

    *** catatan Huruf abjad di belakang kalo di Indonesia terletak di depan number series. Contoh: 12345 AD, berarti di frame kita >>> AD 12345, maklum tulisan bule.

    Periode 1888-1925
    1888: 1500
    1889: 3200
    1890: 5200
    1891: 7600
    1892: 10500
    1893: 13900
    1894: 19100
    1895: 25300
    1896: 32100
    1897: 39913
    1898: 45981
    1899: 54032
    1900: 65152
    1900: 69868
    1901: 77342
    1902: 89622
    1903: 102954
    1904: 112673
    1905: 129228
    1906: 154917
    1907: 183073
    1908: 215650
    1909: 249081
    1910: 285669
    1911: 328748
    1912: 375693
    1913: 427829
    1914: 482851
    1915: 517198
    1916: 545198
    1917: 569737
    1918: 592473
    1919: 621678
    1920: 654502
    1921: 688291
    1922: 738447
    1923: 809184
    1924: 899465
    1925: 998077

    Periode 1925-Perang Dunia II
    1925: A1
    1925: B34181
    1926: B56536
    1927: B56536
    1929: E15693
    1930: G94785
    1933: L84682
    1934: T93945
    1934: U14540
    1935: W71147
    1936: W93161
    1937: Y184552

    Periode Perang Dunia II-1955
    1947: 437689 P
    1948: 556894 P
    1949: 695051 P
    1951: 151179 T
    1952: 236530 T
    1953: 367369 T
    1954: 566722 T
    1955: 747951 T
    1956: 852312 T
    1957: 872584 T

    Periode 1955-1966
    1956: 23839 A
    1957: 27227 AB
    1958: 17910 AD
    1960: 27273 AE
    1961: 13126 AF
    1965: 40814 FD
    1956: 40814 FD
    1966: 64521 FE

    Periode 1967-1973
    1966: A, followed by four numerals (4 digit)
    1967: B, followed by four numerals
    1968: C, followed by four numerals
    1969: D, followed by four numerals
    1970: E, followed by four numerals
    1971: F, followed by four numerals
    1972: G, followed by four numerals
    1973: H, followed by four numerals

    Periode 1974-1980’s
    Beruntun diikuti tahun pembuatan dari pertama.
    Contoh:
    1975: I, J, K, L, M, N,
    1976: P, R, T, U, dan W
    Berikutnya, Periode 1974-1980
    1. Frame yang dibangun oleh fasilitas Ilkestone ada huruf “SB”
    2. Untuk Raleigh 531DB adalah dikhususkan untuk jenis raleigh gransport yang dibangun tahun 1970.

    Catatan>
    Jangan melihat tahun berapanya, jangan melihat dari gir belakang, karena itu bukan patokan number rangkanya.

    untuk temen2 yang merasa punya raleigh yaa…cari2lah di sini…

    *Untuk Ahmad yang nomor serinya R 7757 berarti keluaran dari Tahun 1976-1977.

    * Untuk himam pastop, Kalo keluaran AD…. berarti keluaran dari Tahun 1958.

    * Untuk Nico, serinya D1772 berarti keluaran tahun 1969.

    * Untuk temen2 yang punya X frame bisa diliat di number series nya. silakan…

    Ini penting buat temen2 milis biar nggak nebak2 kalo mau mengetahui umur raleigh…

    dicopy aja sebelum ilang catetan di milis ini.

    salam ngonthel

    mbah

  17. Pak dhe nulisnya salah tuh >>> yang bener RALEIGH…
    (takutnya nanti salah huruf, dikritik ama orang Inggris)

    mr.t: sudah ane ralat..terima kasih mbah.. 😉

  18. KATA-KATA yang mesti di betulkan (Untuk anak cucu)
    ———————————————————————-

    RALEIGH ————————–bukan RALIEGH atau RALEIGHT

    FONGERS ————————bukan PONGRES

    BURGERS DAVENTER ————bukan BEGRES

    HUMBER—————————bukan HAMBER

    BATAVUS—————————bukan BATAVIS

    GAZELLE—————————bukan GAZEL

    Sepeda Kebo—————bukan Sepeda Kerbauuuu..hehehe

    salam dari mbah

  19. -47- menurut ane itu terjadi karena kesalahan penyebutan orang-orang terdahulu..dan mungkin karena yang mudah diucapkannya ya yang salah itu…dan mungkin juga orang tua dahulu yang ada pada jaman sekarang hanya bisa mengatakan merek, belum tentu bisa menulisnya seperti apa…mkkss(mohon koreksi kalau saya salah) 🙂

  20. mbah kuncen,…hebat..!
    tahu semua thn pembuatan dari nomer seri, jangan2 dulu mbah ngikut ngediriin pabrik sepedanya yah…

  21. Matur nuwun Mbah Kuncen atas ilmunya.
    Rahasianya apaan sih mbah koq bisa hafal nomor seri ?he… 3x
    Mbah, punya alamat email ga? biar bisa tanya sewaktu-waktu.

  22. MOHON MAAF

    Untuk temen2 milis di jakarta, mbah cuma tau sedikit aja. Jadi dimohon jangan melebih2kan dan berharap banyak sama mbah. Biasa2 ajalah…

    Untuk nomor Humber mbah mesti melengkapi data2 yang lengkap, berikutnya juga untuk yang type x-frame.

    Intinya mbah masih banyak belajar juga, sama lah seperti sampeyan. Di milis ini mbah cuma manusia biasa yang kebetulan tau sedikit. kadang salah juga.

    Misalnya di thema : BATU RUBBY & LAMPU ANTIK kemarin. “Batu rubby ya batu rubby, merah delima yaa merah delima…” makasih atas koreksinya. Mbah lagi nyari2 data2 mbah yang pernah hilang. Soalnya di Internasional namanya memang rubby (batu rubby) dan Lampu antik jenis kotak (minyak tanah) seperti merek Camel, atu Lucas, atao BACO, untuk Tahun 1886 menggunakan itu. Harganya dulu US$18 untuk satu lampu, jadi betapa mahalnya lampu + batu rubby itu untuk masa 1886.

    Mbah punya katalognya dan kalo nggak salah lampu itu sebagai lampu sepeda termahal pada zaman itu. Mbah nggak tau kalo ternyata perubahan zaman telah merubah penggunaan batu rubby di lampu sepeda hanyalah sebagai hiasan imitasi saja (murah2). Jadi mbah masih penasaran tentang lampu antik di sepeda. Mudah2an mbah bisa dalami seluk beluk tentang lampu sepeda di jaman lawas>

    Untuk info2 yang mbah bisa, mbah tetep akan menolong semampu mbah, bukan untuk mencari kehebatan ato simpati…tapi justru mbah juga ikut belajar banyak berbagai macam barang koleksi yang dimiliki temen2 sekarang.

    sekali lagi, mbah ucapin makasih banyak.

    salam ngonthel lagi…

    mbah

  23. USULAN untuk MODERATOR

    UMUR series RALEIGH ini alangkah indah jika dibuat kolom khusus. Sehingga, apabila kita mengklik “Umur Raleigh” di milis wira-wiri, akan keluar umur dan angkanya secara otomatis.

    Usul ini mengingatkan agar tidak cepat hilang dari peredaran milis.

    Terimakasih.

    mbah

  24. mbah Kuncen, yth.

    Data tentang tahun dan seri Raleigh sumbernya darimana? Saya agak kesulitan ketika saya komparasikan ke Raleigh saya, kok nggak cocok ya?
    Atau mungkin hanya khusus untuk varian Raleigh tertentu?

    (Soalnya punya saya model gondhel (ada semacam tuas yg bisa diputar, terletak di tube depan bawah fungsinya untuk meringankan atau memperberat putaran setang saat berbelok), terus ada tulisannya Borneo, dan East Indie, Tulisan merek RALEIGH menggunakan huruf script (seperti tulisan tangan), asli tanpa persneling).

    Raleigh saya nomer serinya R 65832. Kalau merujuk dari data mbah, maka itu buatan tahun 1976. Namun sepeda itu sudah dipakai eyang ketika dinas di Patalan, Bantul tahun 1942. Eyang beli second dari pak Lurah yang beli juga dari orang lain (Belanda) tapi nggak jelas kotanya. Di sepeda itu masih tertera ‘peneng’ tahun 1938 (pakai bahasa Belanda dgn daerah Semarang).

    Keraguan saya kedua adalah kalau tahun 1976 kan pakai 4 digit, sedangkan punya saya 5 digit.

    Tadinya saya pikir huruf B (paling masuk akal dari sisi time frame), tapi samapai saya kerik juga tetap R bukan B, bagian stroke bawah tipografisnya berbeda antara R dengan B.

    maturnuwun, mbah

  25. untuk 45 dan 48,
    menurut saya, terkadang orang Indonesia khususnya Jawa suka memakai istilah yang berdasarkan dari suara/laval pengucapannya, misalnya untuk bahasa Belanda, Batavus (yang diucapkan Batavis) atau bahasa Inggris, Humber (hamber), Raleigh (reli). Masih banyak yang lain, misalnya Pos Huis (posis), Vande Kool Werk(?) nama sebuah tempat di Purworejo, disebut jadi (pandekluwih)..

    Fiets jadi ‘pit’, Vrom Fiets jadi ‘brompit’ yang artinya sama.

  26. Saya setuju sama no 60 : pas saya cocokin no rangkan raleigh X frame dengan no rangka 73393 kok ga ada, paling yang mendekati angka 77342 yang keluaaran tahun 1901….sebenarnya yg pasti gimana mbah..Jadi binun ane..???

    Mas andyt dan simbah : Saya ditawaarin sepeda laki ukuran 24 ban 28, rem tromol , tanpa keni / sok merknya TJAP SIN …ada yang pernah tau??? thanks

  27. Untuk Andyt dan rekan2 di milis

    Data-data untuk number series Raleigh ini diambil dari kolektor raleigh di Inggris, Sheldon Brown. Dia sudah sangat berpengalaman tentang raleigh dan mendapat penghargaan khusus atas kiprahnya terhadap sepeda raleigh dari perusahaan raleigh.

    terimakasih
    salam

  28. untuk laexs

    Sepeda raleigh x-frame milik laexs berarti keluaran tahun 1900-1901

    karena nomor series 73393 berada antara tahun
    69868 (1900) hingga 77342 (1901).

    Dan kenyataannya memang keluaran x-frame kebanyakan dibawah tahun 1915.

    Jadi kamu nggak usah bingung, walaupun kamu lagi butuh duit berapa pun, mbah mohon jangan dijual.

    salam

    mbah

  29. **untuk laexs

    Sepeda raleigh x-frame milik laexs berarti keluaran tahun 1900-1901

    karena nomor series 73393 berada antara tahun
    69868 (1900) hingga 77342 (1901).

    Dan kenyataannya memang keluaran x-frame kebanyakan dibawah tahun 1915.

    Jadi kamu nggak usah bingung, walaupun kamu lagi butuh duit berapa pun, mbah mohon jangan dijual.

    salam

    mbah

  30. ** Untuk sodik bumen

    raleigh x-frame kamu yang bernomor serie H34310 kemungkinan masuk ke rating tahun 1930 – 1933. Tapi mbah lagi berusaha mencari datanya lagi, karena untuk serie “H” dari Raleigh sendiri datanya susah dicari, kemungkinan sepeda dengan seri “H” adalah barang terbatas.

    terimakasih

  31. ** Untuk andyt

    Raleigh bernomer seri R 65832 milik andyt (“R” + 5 digit) kemungkinan besar dibuat antara tahun 1933 hingga 1934. kasus andyt mirip kasus sodik bumen, data “R” di Sheldon tidak (belum) tercantum.

    Catatan:
    Data dilihat dari abjadnya bukan nomor seriesnya.
    contoh:
    Tahun I > A
    Tahun II > B
    dst…

    salam

    mbah

  32. ** Untuk laexs

    kalo nggak salah >>>>
    TJAP SIN buatan India. Ban-ban sepeda (khusus sepeda jengki India) yang asli, ukurannya beda dengan semua ban unifersal sekarang. Tapi kalo sepeda kebonya mbah ngga tau.

    Begitu juga sepeda ALRI (Angkatan Laut Rep. Indonesia) yang dibuat di India tahun 1955, ternyata bannya beda. Kalo bannya sobek, yaa siap2 aja ganti sama pelek2nya.

    salam

    mbah

  33. “Salam Damai…”

    Wah…, postingan tentang Raleigh banyak sekali.
    Tentang HUMBER gimana?
    Terutama mengenai nomor series-nya…
    Bahas juga, dong…
    Tolong, ya…
    Terimakasih.

    “Salam Damai…”

  34. interupsi mbah kuncen…..
    setelah saya mengamati..no seri raleigh..koq ada yg tepat yah..ma kronologi ontel…..

    kaya huruf I – W…koq dari taon 1975 n 1976…..
    padahal beberapa raleigh…ada yg sudah di miliki sebelumtaon 60 -an..ato sebelum taon 50 -an…

    mungkin info yg didapat mbah…lom mbah cek dan recek kali….jangan tergesa-gesa mbah..ntar klo salah malu-maluin lo mbah….

    hehehe…nyuwun pangapunten mbah

  35. Saya bingung juga, mbah. Karena kemarin saya dengar dari cerita seorang mbah dari PASKUNG Sukodono – Sidoarjo yang kebetulan dulunya kerja di pabrik Raleigh Indonesia tepatnya di daerah Ngagel Surabaya, dan kata beliau pabrik tsb tutup sekitar th 1975-an, kemungkinan nomor seri ada yang built up dari inggris atau memang nomor seri yang khusus dibuat di Indonesia.

    Mohon pencerahannya, mbah kuncen

    Matur Suwun

  36. jangan binun mas ahmad….klo mas ahmad punya raleigh….
    tetep aja di pakai….biar dikatain orang sepeda ga kuno ato apa….klo sepedanya mas ahmad di pake enak….terserah orang mau bilang apa….

    sebenarnya…keinginan tahuan kondisi sepeda..itu memang perlu..tapi ga wajib koq….
    Dan jangan sampai…malah kita jadi gak suka ma ontel kita sendri….

    Pengalaman neh….kemarin teman liat ontel di acara gresik..(klo mas ahmad ikut)….Dia bilang ke saya..klo ontel itu mau di jual, tp temen ga mudeng ontel..ma orang(blantik)di bilang palsu…trus temen gak jadi bli….eeeehh..gak taunya, ma blantik…di jualin ke orang lain dengan harga 2 kali lipat…..

    salam kenal mas ahmad….(salam buat pak mulyadi)

  37. Yth Pak Dhe saya punya RALEIGH nomor SERI BK 7713, dipelek dan baut stang ada tulisan DS, katanya itu singkatan dari Daya Sakti (pabrik sepeda di Lampung), saya mohon info tentang sepeda ini dan sepeda ini saya dapat dari Garut, sedangkan saya berdomisili di Lampung, terima kasih atas bantuanya.

  38. slamet siang bos-bos smua. salam kenal nih. khususson mbah, saya mo minta bantuan nih. raleigh saya serinya BJ 13571 bener ndak ya. dan kalo bener buatan tahun berapa ya… tq

  39. Mbah Kuncen,

    -Raleigh AD1772(tulisan huruf lebih kecil dari angka)
    laki-laki ukuran 24.
    -velg dunlop england.
    -torpedo gak tahu merk apa,sudah gak kebaca.
    -stang polos,gak ada tulisan merk dan gak ada lubangnya.
    -pedal kayuh tulisan Raleigh Industri

    Kira-kira mananya yang gak original?

  40. Sepeda bernomor Frame AD1772 itu dibuat taun 1935, karena yang frame BD (xxxx) -empat digit, dibuat taun 1936.

    Kalo mau jelas terpedo yang dipakai oleh raleigh itu adalah bermerek: “Terpedo Dreigang”. Dan kalo ndak salah lagi, lengkapnya, ada kunci roda depan model slotan yang bautnya susah dibuka (kalo dibuka mesti bongkar kuncinya). Kunci itu nempel di garpu depan sebelah kiri.

    Besi bawah tumpuan dudukan jok, model “angka tujuh” yang taun 1945an sudah ndak dipakai lagi di raleigh.

    Untuk kunci belakang, rata2 pemakai menggunakan kunci jenis”tapal kuda” lurus dengan sistem nomor kombinasi ada enam tombol putaran.. nggak tau itu bawaan dari pabrikan atau tambahan. Mereknya “Z”. Karena memang kunci jenis itu sangat pas dipakai di raleigh dan humber. Dan saat itu lagi model.

    Ukuran yang tinggi memang bawaan jenis raleigh terpedo ini.

    Lampu belakang asli bentuknya model “lonceng kecil” dengan mata kucing plos (tanpa huruf R dan ndak ada mereknya).

    Besinya anti karat, dan walaupun berkarat tidak memakan kropos. Pelek tetep menggunakan dunlop.

    Gigi sturmey accer model polos didinding nya, dan merek hanya ada di satu sisi saja.

    *** RALEIGH nomor SERI BK 7713, kalo gak salah dibuat taun 1937-1938, tapi coba dicek lagi… (kalo salah aku minta maap)..

    ***Dipelek dan baut stang ada tulisan DS, katanya itu singkatan dari Daya Sakti (pabrik sepeda di Lampung)> ? lho DS apa betul singkatan Daya Sakti? sepertinya DS gak ada singkatannya setau saya. Kalo tulisan DS itu emang sudah lama, sekitar taun 1930 udah ada. Soalnya becak2 di jakarta kebanyakan juga pedalnya dan sadelnya pake merek “DS”. Tapi saya gak paham tentang pabrikan DS, sapa tau ada yg lebih ngerti yaa minta saran dan petunjuk aja.. saya juga masih belajar.

    ***DS di pelek dan baut stang, nempel di raleigh, yaa itu jelas bukan aslinya. Aslinya tetep dunlop untuk pelek, dan bautnya gak ada tulisan setau saya.

    salam ngontel buat bakri..
    genjot maaang…

  41. Mbah kuncen tahu soal sepeda merk Phillips?? kog keliatannya jarang dibahas…padahal khan sama dgn raleigh, humber…sama2 buatan england……minta pencerahan dong mbah soal yang england satu ini….matur suwun….

  42. Mbah, kalau Raleigh nomor rangka AW12189 itu dibuat tahun berapa ya. Soalnye dari penjelasan mbaj diatas tidak dicantumkan seri AW hanya sampai AF tahun 1961.
    Terima kasih atas penjelasan mbah

  43. Nyuwun sewu mbah. kawulo pengemar sepedah yang masih baru dan masih harus banyak belajar. begini mbah saya punya sepeda Fongers, tetapi di raangka bawah stang kok tidak ada logo Fongers yang dari kuningan itu. tetapi tulisan Fongers malah ada di stang. Apa ada Fongers yang demikia ya mbah.
    matur nuwun, mbah.

  44. to pakde jayus, menurut saya fongers model lama logonya pake stiker dan distang ada tulisan fongers. kalo fongers model baru th 70an logonya pake kuningan dan di stang ada tulisan FPG … maaf kalo saya salah.

  45. dijual raleigh record sprint, guarenteed built with REYNOLDS 50
    chromalloy-M butted frame tubes,manufactured by tireynolds limited england.
    spec cuctom original stang road champion sakae custom,brake weinmann,gear shimano sugino gt,velg helico matic par maillrd made in france.

    please email to : rezappreza@yahoo.com

  46. D I J U A L !!!!!
    dijual raleigh record sprint, guarenteed built with REYNOLDS 50
    chromalloy-M butted frame tubes,manufactured by tireynolds limited england.
    spec cuctom original stang road champion sakae custom,brake weinmann,gear shimano sugino gt,velg helico matic par maillrd made in france.

    please email to : rezappreza@yahoo.com

  47. Mohon bantuan.. saya ditawarkan sepeda raliegh oleh kenalan.. model cewek.. kondisi orisinil 75%.. perseneling cuman bisa 1 & 3.. harga diminta 2 jt.. gimana ambil ga??

  48. salam kenal nih…..
    nyambung pembahasan no 24.Mr X & No 74.Hardi , mengenai sepeda merk “RAY”. kebetulan sy punya sepeda tsb. info thn pembuatannya dong seri di batangannya A05744.

  49. Ooomm..omm sekalian…
    Saya pemain baru di bidang ini..dan agak sedikit binun, dalam membaca tabel yang di berikan sama Mbah Kuncen…..

    Saya ada warisan RALEIGH dengan nomer seri : 84827 DV, kalau dari ancer-ancer si embah sich berarti +/- 1958 s/d 1965 yach mbah…????
    Kalau di Hub SA’nya sich tertera Tahun 61, Bulan 10

    Sekalian..
    kalau ada yang mau ngelepas part-part raleigh’nya….
    SMS saja ke : 0818-682380 atau 021-9196-1234

    Matur nuwun kalau ada yang bisa membantu….

    BRGDS,

    Ivanov

  50. salam kenal dari nusa tenggara barat, saya SANGAT MEMOHON PENCERAHAN dari semua teman-teman, saya ada berniat memiliki sepeda onthel merk Ralaight pake perseneleng, sewaktu saya periksa ada seri rangka dibawah sadel, YANG SAYA TANYAKAN:
    1. apa arti seri: “K950”
    2. kenapa nomer serinya tertulis harizontal/mendatar, sedangkan data yang banyak terdapat internet nomernya tertulis vertikal / dari bawah keatas

    RIBUAN TERIMA KASIH

  51. salam kenal dari Palembang, mau nanya soal Sepeda Raleigh sama mbah, Beben baru dapet sepeda dengan spesifikasi berikut Mbah :
    – Merk depan Raleigh.
    – Pelek Ban Dunlop made in England
    – Leher stang tertulis Raleigh Industri.
    – Bos roda depan dan belakang ada tulisan tipis made in England
    – Ada kunci stang posisinya pada bagian bawah frame sepeda ( pertemuan antara batangan bawah dan atas)
    – stang pedal ada tulisan tipis Raleigh industri
    – pada bagian belakan cover rantai ada tulisan Crown denga gambar Mahkota.

    Masalahnyanya beben belum ketemu nomor seri rangka sepedanya ?

    Mohon penjelesan dari mbah diposisi mana biasanya no rangka sepeda Raleigh, trus apa sepeda Beben bener merk raleigh ?

    Please deh mbah ………..!!!!!

  52. Punten Mas, saya baru dapet fongers jengki, logo depan sudah tidak ada, tapi yang bikin saya bingung,…tidak ada lubang untuk emblem kuningan…..berarti pake stiker toh??? Sedangkan yang saya tau, kalo jengki seharusnya pake emblem kuningan…minta pencerahannya yo

  53. buat mbah kuncen dan mas adhyt yg sesepuhnya raleigh, bantuin aku untuk mengetahui buatan tahun berapa raleigh yg ku punya, dengan no rangka RD 16968. mohon dengan sangat bantuannya. terima kasih

  54. saya punya raleight dgn no BM 8795
    buatan taun brp tuch om sepeda ku?
    Saya jg punya sepeda dames ban ukuran 24 tanpa merk hanya di freewhell tertulis hercules made in england…
    Apa berarti itu sepeda merk hercules?
    Mohon pencerahan nya dunk om2…

  55. maaf mbah, sy dari daerah transmigrasi kolonisasi berjarak 500 km dari makassar, disini sy liat banyak sepeda ontel, humber, raleigh, gazelle, dll di pake teman2 petani. saya sendiri punya raleigh dgn no BH 5523 dan humber BN 81182. mohon petunjuk tahun pembuatannya, trims

  56. hallo, salam kenal…
    kebetula saya dapet artikel menarik nih, coba cek :

    http://www.jaysmarine.com/TH_raleigh_serials.html

    sepertinya lumayan detail untuk mengetahui umur frame

    Serial convention:
    Two serial conventions are used during this period:

    Convention #1 (1947-1955):
    6 digits followed by the letter “P” or “T.” “P” serials used until and during 1950. “T” serials replaced “P” serials sometime mid-year 1950. Digits or letters in serial do NOT relate to month/year/day codes; only the serial in whole determines the year.

    NOTE: This numbering system apparently ran until 1955, possibly longer, and concurrently with the newer serial system that debuted in 1948 (shown below). Raleighs of any model may be seen with either serial number type during this era.

    Convention #2 (1948-195?):
    4-5 digits followed by two letters (or, for the 28″-wheel models, two letters followed by 4-5 digits). e.g.: “12345AB,” or “AB12345.” Serial “rolls over” when numerals are used up – without rhyme or reason relating to month or year – in the same fashion as an odometer. This convention might have been used in 1947 as well, however, we have not found any Raleigh examples from 1947 so far that exhibit this serial system.

    Convention #3 (1954-?):
    This convention remains still largely unidentified, though it appears to follow an identical format to convention #2; e.g., “12345RA.” However, the first letter in the serial, “R,” appears to remain for the entire run of this system. The exact specifics of this system remain a mystery.

    NOTE:
    Some of the following information regarding Serial Convention #1 is derived from the Nottinghamshire Archive papers, and may therefore be approximated.

    The entirety of the second serial chart is of our own research and are estimates – as accurate we can practically make them – of the serial numbers from the year and serial in question.

    Corrisponding years for Convention 1 serial numbers (1947-1952):

    1947 = Serials 437689P to 556893P
    1948 = Serials 556894P to 695050P
    1949 = Serials 695051P and approximately up to and past 730807P (a serial known to exist on a ’49 Clubman)
    1950 = “P” serials past (and perhaps somewhat earlier then) “800000P” AND “T” serials “000001T” (?) to “151178T.” Last year for “P” serials
    1951 = Serials “151179T” to “367368T”
    1952 = Serials “367369T” terminating at an unknown serial.
    1953 = No data. 1954 = No data. 1955 = Serials in the “591—T” range and up to an unknown limit.

    Corrisponding years for Convention 2 serial numbers (1948-1955):

    1948 = Serials “…..AJ” through “…..AP” (?)
    1949 = Serials “…..AP” through “…..A?”
    1950 = Serials “…..A?” through “…..AX” (Serials “…AV,” “…AW,” and “…AX” may stand for both a late 1950 model, or early ’51s built with frames built the previous year)
    1951 = Serials “…..AV” through “…..BG”
    1952 = Serials “…..BG” through “…..BI”
    1953 = Serials “…..BI” through “…..B?”
    1954 = UNK
    1955 = UNK

    1955-1964(?) Serial System:

    In addition to the two serial types above, a third system appears to have been established in 1955, or at the earliest, 1954; terminating in the early-mid ’60s – the most recent example I have on hand is from 1962, though I suspect the official cutoff may date to 1963 or ’64.

    This system follows a similar pattern to Convention #2 above, and uses a prefix or suffic of “RA” or “RB,” followed by 4 or 5 digits, but never exceeding 5. Location is on the side of the seat lug, as with the earlier serials above.

    By 1961/62, an additional-single letter suffix was added, presumably as an identifier of the factory the frame was produced, for every single example I’ve seen is represented by the letter “N,” which is not unreasonable to assume stands for Nottingham. Neither it is not out of the question that other letters may exist, representing Raleigh’s other factories.

    One may assume that “RA” serial numbers began with “RA00001” (or RA1000), and continue until “RA 99999 N,” at which point the system was reset to “RB 00001 N” (or RB 10000 N). This seems to have happened around 1962, and it is reasonable to assume that all “RB” symbols represent bikes produced post-1961.

    Semoga bermanfaat 😀

  57. salam onthel….pleas help..me..sy…awam banget …bru dapet…sepeda onthel merk raliegh..di coba udh…tiga kali jungkir…banyak karatnya …pakai perseneleng….di bawah sadel sebelah kiri ada no 210 kalo di sebelah kanan ad 551820…ini sepeda tahun berapa ya…..and itu sepeda saya sudah bongkar depanya biasa hamplas am ganti jari2 32 pcs rem tromolnya udah g pakem lg….. sepeda perseneleng sering pindah sendiri kalo di bowes gimana ya…cara perbaikanya klo ad caranya saya minta pake gambar….biar saya paham….oh ya saya tinggal di banjarmasin……sy jug minta maaf kalo tulisan sy tidak berkenan…tak enak di baca….salam persahabatan dan persodaraan aku cinta onthel berarti aku cinta indonesia raya…

  58. Hehehehe … aku jadi bingung ……
    tolong dong Mbah Kuncen ato para pakar sepeda onthel RALEIGH punya seri CB 2972 .. kira2 taun brapa ya ????
    matur nuwun sebelumnya

  59. mas-mas..saya minta petunjuk nih..saya punya onthel, tapi saya penasaran dengan merk nya, karena pada waktu beli ada merk RALEIGH, yang ga lama setelah saya beli ternyata gampang copot.. berhubung dulu saya beli hanyasebatas untuk kuliah jadi saya ga terlalu memikirkan, akhir2 ini saya jadi ragu dan penasaran, mohon petunjuk apakah ada ciri khusus pada sepeda RALEIGH, berhubung di frame saya tidak ada data2 (no.seri) sama sekali… terimakasih banyak atas masukannya mas-mas…

  60. buat ontelis saya tertarik dg sepeda ontel,karena sejak SD-SMP SAYA sekolah pakai spd.dan sampai sekarang sepeda itu masih, dg no:BD-1460 kira2 thn brapa sepeda saya itu.mohon petunjuk .Mrek sepeda saya RELIEGH untuk laki2

  61. salam onthel 🙂 ..saya baru dapat sepeda onthel nih, di karet stang nya ada tanda R dan di bottom bracket nya ada angka 100 B G,saya mau nanya sepeda saya berjenis RALEIGH apa bukan? saya minta penjelasannya dari teman2 semua..mohon pencerahannya 🙂

  62. salam onthel 🙂 ..saya baru dapat sepeda onthel nih, di karet stang nya ada tanda R dan di bottom bracket nya ada angka 100 B G dan ada tulisan germany nya..,saya mau nanya sepeda saya berjenis RALEIGH apa bukan? saya minta penjelasannya dari teman2 semua..mohon pencerahannya 🙂

  63. saya punya sepeda Raleigh dengan no rangka 18458, dicetak rapi sejajar dan dalam. mohon informasinya dari para pakar sepeda onthel Raleigh mengenai tahun produksinya (kalau berdasarkan penomoran dari sheldon brown kok nggak ada yang cocok ya). terima kasih

  64. Maaf mas, sy br dapat warisan sepeda onthel Raleigh seri R92690 ( lampu depan merek hackel, terus ciuman 2 Speed, terus ada kunci pengaman di ban belakangnya. Kira” tahun berapa ya?

  65. cp30704 sepeda raleigh saya….pengen banget tau dari tahun berapa…cuman penasaran aja dan yang palin penting saya bangga udah punya…

  66. Saya pny tp saya tanyakan g da yg tw,,cirinya nomer seri da dua,,sblh kiri da Ketrikan nomer 1204,,,sedangkan kanan da ketrikan B29,,da tempat pompa d bwh tiang sadel,,trs dpn gak da bekas lubang emblem,,trs keni sambungan dpn mbendol kyk hartog,,kira2 merk pa ya,,nuwun

  67. FerryE_Onthel
    mbah Kuncen YTH,
    Saya mohon info mengenai tahun pembuatan Sepeda Raleigh No.RD16158 itu pembuatan tahun berapa ? mohon jawabannya.
    terima kasih sebelumnya.

  68. SALAM HANGAT …
    saya baru dapet warisan Raleigh 3 speed SN nya tertera CJ 66047
    mohon para Suhu bisa kasih pencerahan ….ini termasuk species apa ya
    Matur Nuwun …….

  69. saya baru dapet warisan raleigh dari mbah dan sekarang lagi seneng2nya utak-atik tu sepeda. pas saya liat no rangka di bawah joknya ada no B733321. mohon petunjuk rekan2 kira2 tahun berapa itu sepeda dibuat? trimakasih

  70. Salam kenal utk Mbah Kuncen….
    saya mempunyai 2 buah sepeda onthel model heren dan dames,untuk yg heren dg no rangka M 24973 di bawah sadel sebelah kiri dam utk yg dames dg no rangka RX 2711 yg jg di bawah sadel sebelah kiri,mohon bantuannya utk mengetahui identitas merk dari masing2 no rangka dan tahun pembuatannya dari ke 2 sepedaonthel tersebut.
    Sebelum dan sesudahnya saya haturkan Terima Kasih….

  71. Mbah…sy dpt warisan sepeda kebo warna hijau kusam di bawah stang ada logo the humber dgn no seri AS 67823, bener kah humber ada yg seri AS?dari googling ko ngga ada kode AS ya mbah…mohon pencerahan njih.

  72. Master mau tanya…. saya punya sepeda emblemnya ralegh… framenya model laki tapi dibodi depan bawah itu ada kunci stangnya…. dan seri nomornya belakang… xxxxxST …. ini bener raleigh apa raleigh”an…. mohon pencerahannya mbah…. suwun tenkyu….

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s