RUDGE

rudge

“Salam Damai…”

Mohon komentar dari rekan-rekan sekalian, mengenai sepeda RUDGE yang saya jumpai (sepeda ini bukan milik saya).

Pada rangka (tepat di bawah sadel), ada nomor BR 60720. Kata pemiliknya sih, semua ondernilnya masih orisinil. Logo merek sepeda RUDGE (terbuat dari metal) di bagian depan, masih cukup jelas.

Sudah dicat ulang, tapi ada beberapa bagian yang sudah terkelupas lagi. Pelek, ruji, setang, transmisi rem, lampu, boncengan, dongkrak semua sudah dikrom ulang. Lampu & dinamo, merek Bosch.

Persneling masih berfungsi 3-speed. Di selop setang berisi huruf R. Sadel, kayaknya ada tulisan Gazelle (?). Reflektor (mata kucing) belakang, tidak ada. Berisi tempat pompa tangan (tapi pompanya tidak ada) dan kunci setang (kunci rangka).

Informasi yang saya tanyakan: Apa saja deh yang berkaitan dengan RUDGE (boleh juga sekalian dengan HUMBER dan/atau RALEIGH).

Sekalian saya mohon maaf pada yang punya sepeda, karena saya tidak meminta izin sebelum mem-posting sepeda ini.

“Salam Damai…”

(Putu)

Untuk Bli Admin : Karena alasan tertentu, saya mohon alamat e-mail saya jangan sampai ditampilkan di web (blog) ini sepeda.wordpress.com, maupun di web(blog) lain. Mohon maaf dan terimakasih banyak

29 thoughts on “RUDGE

  1. meskipun…udah di restorasi….tapi muanstabe…..
    Kliatannya…bli putu…naksir neh…..

    trus..penglaman yg waktu mencoba sepeda ini gimana….persneling L/N/H…gimana…..musti di ceritaan dong…

    hidup ontel..england….

  2. hmm…… bagus ‘bli Putu, walaupun sdh dicat ulang, saya kira tidak masalah. Kelihatannya velg dan ruji juga baru; Araya yang mengkilat? Iya, betul mas hardi, bagaimana wkt dikendarai? Nyaman? Masih bisa lepas stang? Ini penting, ‘bli, karena salah satu alasan cat ulang adalah menyembunyikan bekas las pada bagian yang mungkin patah. Kalau nyaman, cocog di hati dan sesuai kocek, ya… ambil aja. Gak bakalan nyesel deh.

    Oh iya, piringan girnya yang gambar telapak tangan atau yang standar raleigh industries?

  3. Nyuwun sewu tumut urun rembug, alasan lain mengapa sepeda kuno dicat ulang biasanya karena kondisi sepeda itu sudah karatan (neyeng), kurang dipelihara atau sipemilik ingin sepedanya kinclong (yang baru sudah tidak keluar lagi sementara kalau membeli yang kondisinya masih bagus harganya mahal), Thanks

  4. “Salam Damai…”

    Pertama, terimakasih banyak atas komentarnya…
    Persnelingnya cuma sempat dicoba dengan sepeda tetap didongkrak.
    So, belum sempat saya kendarai…
    Ya Bli Hardi, hidup Onthel….
    Kata si pemilik, ruji sudah diganti baru, velg katanya masih asli tapi dikrom ulang (tapi tidak saya perhatikan mereknya).
    Piringan gambar tangan, kayaknya…
    Alasan dicat, karena sudah karatan.
    Takut tambah parah, lebih-lebih jika minim dibersihkan&disemir.

    Buat yang lain, mohon komentarnya dong…
    Bisa juga bahasan mengenai RUDGE, HUMBER, RALEIGH…

    “Salam Damai…”

  5. heheh…mas kalau sudah dicat emang nggak bisa dinaikin ya? 😀 orang belandenya aja seneng kok kalau sepeda kita dirawat….apalagi dicat… ya lain orang lain juga keinginannya..pepatah mengatakan rambut boleh sama hitam tapi kaos kaki nggak la yaa..bwahahah…nggak nyambung…

  6. “Salam Damai…”

    Bukan nggak boleh dinaiki, Bli…
    Tapi si pemilik takut, kalau-kalau saya dikasi nyoba itu sepeda…,
    bisa lain ceritanya…,
    Pertama sih pedal dikayuh dengan lembut…,
    setelah itu coba persnelingnya…,
    masuk L, dikayuh lagi…,
    masuk N, tambah kenceng…,
    tancap ke H, kabur dengan kecepatan tinggi…,
    tanpa mau mencoba remnya berfungsi atau tidak.
    (alias, itu sepeda dibawa kabur)
    (Sepertinya, itu yang ada di benak yang punya sepeda, melihat tampang saya yang naksir berat ama itu sepeda..)

    rambut boleh sehitam sepatu, tapi sepatuku warnanya coklat…
    bwahahah…
    tambah nggak nyambung…

    “Salam Damai and Ketawa…”

  7. “Salam Damai…”

    Sekarang berubah jadi serius, ceritanye…
    Saya ada pertanyaan:
    Apakah cat asli (orisinil pabrikan) sepeda kuno itu semuanya berwarna hitam?
    Apakah ada selain hitam? Hijau misalnya, seperti sepeda RUDGE ini.
    Dan mungkin warna-warna lain…

    “Salam Damai…”

  8. Gazelle seri 1 s.d. 11 99% warna cat (orisinil dari pabrik) hitam. Untuk Gazelle yang seri 20-an (likuran) warna cat hitam dengan warna dasar/meni merah mirip warna cat Simplex.

    Untuk sepeda buatan England Misal Raleigh, Humber, atau Rudge (Nottingtham bukan Nottingham Forest) ada warna lain selain hitam, yaitu warna hijau (basa Jawa ijo gendul/botol.

    lebih lengkapnya buka web http://www.rijwiellen.net.

  9. wahh…wahh..wahh…
    bagus banget tuh sepedanya. jangan dinaikin deh, mending dibingkai aja…(abis saking mulusnya, kotor juga sayang…).

    tentang warna sepeda (khusus) Rudge, Humber, Raleigh,
    ada yang warna hitam, hijau botol, coklat, dan merah bata.
    Untuk yang warna merah bata (kalo nggak salah) diproduksi anyarnya tahun 1948 setelah perang dunia ke-2. Awalnya merupakan pesanan dari pemerintah (Inggris) kepada perusahaan raleigh untuk pemberian hadiah kepada kaum veteran inggris yang tegabung dalam tentara sekutu…

    sayangnya mbah ngga punya rudge. Mbah cuma punya tutup rantai sama chainring (piringan genjotannya doang) yang orisinil… hik..hik…sedih…

  10. “Salam Damai…”

    Makasi atas info nya ya, Cah Kali Bayem & Mbah Kuncen…
    So, saya bisa tahu bahwa yang ngecat ulang sepeda RUDGE tersebut memang berusaha untuk mengembalikan seperti keadaannya yang semula.
    Ini termasuk usaha melestarikan sepeda kuno kan, Mbah…?

    “Salam Damai…”

  11. Rudge yang warna kuning ngejreng juga ada, punya tetangga mbah…

    Dulu saat kampanye Golkar dipake buat keliling kampung. Tapi ketika kampanye P3, sepedanya dicat lagih hijau daun… pas kampanye PDI-P di cat merah darah..

    Sayang tetangga mbah sekarang GOLPUT, semuah rangkanya dikerok…

    Untungnya mbah nggak ikut2an…hehehe

  12. Gimana mas Putu dah jadi dibeli??? Sy do’akan smoga cocok dihati.

    Eh koq photo pameran sepeda kuno di Rumah Budaya Jawa, Bantul (prakarsa teman-teman PODJOK) koq belum muncul ya? lumayan looh ada 34 sepeda. Besuk minggu saya mau hunting photo kesana. Mas Bach, cara kirim photo untuk sharing di website ini gimana? (maklum ‘gaptek’)…nuwun. Kalau rekan-rekan mau, nanti sy kirimkan beberapa gambar sepeda yg ada dipameran itu. Saya sudah lihat kemarin siang, tapi nggak sempat bawa tustel. Yang cukup membanggakan (walaupun nggak bagus-bagus amat), Ada satu sepeda onthel buatan Indonesia, merk-nya MARAS. Salam onthel.

  13. Pak bahtiar saya kepingentau yang kayak manasih dibilang barang itu asli atau original,kebetulan saya ada dua buah sepeda yang laki seri 9 dan yang cewek seri 11 namun saya masih penasaran kepingin saya tayangkan di internet agar ada kemetar dari sesepuh ontel yang bisa memberikan gambaran sehingga kecintaan ama ontel ibarat istri kedua yang mana semua mendapat kasih sayang dan belaian dari sang kakungnya.

  14. “Salam Damai…”

    Makasi, Mbah…
    Kalau masalah kecocokan sih, cocok saja…
    Tapi, lagi-lagi masalah budget yang buat saku saya yang kurang sreg sama sepeda ini…
    Maklum anak kuliahan…
    Hidup pas-pasan…
    “Bli Komang, dija niki meneng…?”

    “Salam Damai…”

  15. “Salam Damai…”

    Salam kenal juga buat Bli PAINHI.
    Akan menambah warna keanekaragaman, kalau ng-Onthel bareng sepeda tua yang dominan hitam.
    “Bhinneka Tunggal Ika”
    Betul begitu sodara-sodara sekalian…?

    “Salam Damai…”

  16. …salam kenal para onthelis indonesia dan dunia…. saya baru nemu komunitas ini setelah lama mencari2..
    wah rudge nya wapik kuwi…saya jg punya 2 bh rudge 3-speed, lanang lan wadhon… masih 95% orisinil..
    karepe arep ta’ overhoul. sisan ngecete. kira2 di mana ya saya bisa mbengkelkan…matur nuwun… maaf baru kenalan sudah ngrepoti…
    o iya bengkelnya kl ada yg di sekitaran cibubur…nek ono lho….

  17. Kayaknya gue punya juga Rudge (L) msh orisinil belum dicat dg no BK 54857. Apa ini lebih tua atau bagaimana ya? Kalau ada yg kelebihan sepeda Rudge (P) boleh juga. Gue lagi cari pasangannya. Terima kasih.

  18. halley, saya juga ada rudge dames serie BZ apa BJ saya juga lupa, dimana ada tempat pompa di antara batangn, perseneling/Triggernya merk Brampton, dan Sturmey-Archer, emblenya almunium, Gearnya kecil dan bermotif garis bukannya motif tangan… Tetapi pemiliknya bilang memang sudah dari sananya tidak ada yang diganti. mohon penjelasannya kira tahun berapa rudge saya itu thanks

  19. permisi… lam kenal, ini iwan dr cirebon, di sy ada Rudge, kndsi cat udah terkelupas, pelk dunlop england dpn blkng, lampu n dinamonya bosch, gir dpn lmbng tngan, emblim bwh stir, sturmey archer, sadel ori, tutup rantai n selndngnya england, krn krisis mau sy lego, please deh! berat rasanya utk ungkapin ini.

  20. Ikutan rembugan dong.Kalau menurut pendapatku .Mau dicat ulang atau tidak original sekalipun yang namanya sepeda sing penting uenak dipakai alias nyaman.Selamat digoes sepedanya.Mak nyuuuus

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s