SUNBEAM TUKANG BATIK

Temen-temen ontelis di seluruh dunia….

Liburan kemaren waktu pulang kampung ternyata dapat oleh2 sebuah sepeda katanya sih merk sunbeam yang saya dapatkan dari tukang batik yang tiap hari wira wiri depan rumah, namun keadaanya kurang lengkap seperti :

image016.jpg

Tuas rem sudah tidak ada……aslinya seperti apa ya?

image010.jpg

Ketengkas model oil bath dgn persneleng 3 speed akan tetapi tutup ketengkas dan kawat persneling dah ga ada.

image013.jpg

Tuas dan kawat stang juga sudah tidak ada.

image012.jpg

Rem belakang bawaannya model tapal kuda tapi rem sudah di ganti menggunakan tromol.

image014.jpg

Velk depan model registered rim apa old rim ya……

sunbeam1896rim.gif

sunbeam.jpg

Untuk sadel sudah diganti plastik bukan kulit lagi.

53 thoughts on “SUNBEAM TUKANG BATIK

  1. Wow, this has been a top-bicycle when it was new !
    I think Sunbeam is the absolute TOP on bicycles from England.
    Like Fongers was in Holland, Sunbeam was for England.
    This one even has a 3-speed gear in the “trapas”, look at the special brakes, beautiful !
    And the original old steel Sunbeam-“kettingkast”, I hope the owner can make this beauty in good and original shape again, this will be difficult I think…..
    The clamping-systeme of the handlebar almost looks the same as Fongers, in Fact the whole bicycle looks like a twinbrother of a very old Fongers.
    I hope the 3-speed gear is still working, this was the absolute top in those days !

    This can be a TOPBICYCLE when it is retored again !

  2. bang lex, kayaklnya masuk old style rimnya.. tuh, betul kata kang heru…kalau juragan sudah kepengen.. bawahan tak berdaya…bwahahah…ukuran 26 ye kayaknye…

  3. Salam, wow memang sungguh beruntung kerana berjaya memiliki Golden Sunbeam buatan negara England yang mungkin tahun pembuatannya sekitar 1920 ++. Kalau berjaya direstorasi pasti ngetop sekali. Saya hanya berjaya mendapatkan Royal Sunbeam dan keadaan hampir 80% orisinal. Untuk mendapatkan spare part yang orisinal dan asli amatlah sukar sekali. Memang benar pada pendapat Mr Andre Koopmans bahawa Sunbeam adalah diantara pengeluar sepeda yang terkenal. Namun kerana harganya yang agak mahal ketika dahulu maka tidak ramai yang mampu untuk memilikinya. Yang unik pada sepeda ini adalah ketengkas “oil bath” yang lain dari yang lain.

  4. Konon di Pekalongan tempatnya barang-barang ajaib berasal, soalnya terkenal sebagai kota kuno, banyak juragan kaya, serta topografi jalan yang datar, pastilah banyak sepeda kuno tersisa bermunculan…

    Itu juga kalau nggak kedahuluan mas Laexs dan gerombolan PASTOP, hahaha……

  5. wah doh antik sekali sepedanya,seandainya sepeda itu yg naiki saya atau pa memet pl raya bisa-bisa barangnya lecet semua. haaaaaaaaaaaa…. hus.

  6. hiks…, om laex nih sok ngrendah banget sih…
    kayak gini kq dbilang kurang lengkap…,
    wow.., tapi bener2 muantep nh koleksinya…., emang bener kata om andre, kmaren pas djogja jg aku ktemu ama frame + spakbor Fongers tua (CCG) n modelnya jg g jauh beda ama sunbeam ini, lagi dnego sih… 😀 , cm yg punya bkn tukang batik n ga wira-wiri dpan rumah…

  7. wah mas andyt langsung ngejude nih…ha..ha.. waktu saya masih maen gambaran ama karet sampean aja udah sampe di pekalongan duluan…he..he

    Tapi memang bener yang di bilang mas andyt di pekalongan memang banyak banget sepeda yang antik tapi untuk mendapatkannya untung2an, karena yang punya rata2 orang berada sehingga untuk mendapatkan sepedanya juga harus extra biaya.

    mr t : ane mintanya campur pake golok..ha..ha

    Just S : ama celananya sekalian kang..

  8. bang alex, itu gearnya emang mirip gear bmx ya yg diameternya kecil? jadi kalau ngayuh cepet cape..bener nggak?….bang kalau masalah extra biaya ane mah pecaya sama bang alex selama sepedah itu enak dipandang dan menarik hati kayaknya bang alex maju perut pantat mundur..eh salah maju terus pantang mundur..ner gak..ner gak..heheheh

  9. hardi : oke kang ane cek, maaf ye kang tahun baru ane ga bisa ke surabaya padahal dah beli tiket tp apadaya di bojonegoro jembatan kretanya putus…..

    kang t : ga kang t diameter girnya sama kok dengan gir ontel standar karena ada pernelengnya jadi keliatan kecil. Wah ane sekarang mikir2 kang t buat beli sepeda….kan kita KOSTI he..he, yang ini dapet karena atas kebaikan si empunya…alias bayarnya boleh dicicil..ha…ha

  10. seperti golden sunbeam, punya 2 speed gear melalui gear tengahnya. Konstruksi rem sangat unik, tapi kayaknya stang tidak seperti itu!. pengen lihat yang masih komplit? ada di jogja, milik salah satu kerabat podjok asal semarang Imam Abdullah. Kemarin ada di pameran di temu onthelis nasional di jogja. Bedanya ukuran 22….

  11. dimana- mana juragan pasti punya kuasa, jangankan sepedanya tukang batik, anak perawanya kalo diminta pasti dikasihkan…. ha.ha.ha.

  12. Saya sudah lihat ini sepedanya bang Alex,mampir ke griyanya yg teduh di pekalongan……..mantap tenan lho,saya bilang sama dia kalau bosen hibahkan saja kesaya,…………:):):)walah makin junior saya saya dibuatnya………..Long live onthel ya bang…….trims untuk hidangan dan perjalanannya…….

  13. Inikah yang katanya sang raja ontel itu?
    Pak itu yang di ketengkes ga da besinya ya?Itu lho klo di motor lengen ayunnya cuma satu,disebelah kiri saja,jadi yang kanan lengan ayunnya ya cuma make ketengkesnya itu aja?
    Sib bener pak ya….woh…woh…woh…

  14. iya mas..kayaknya ada yg sengaja merusak harga pasaran onthel…biasane bos2 mafioso dan mereka pasti sdh meborong semua barang2 onthel premium..contone lha wong lampu ting aja dijual juta jutaan…walah..walah…ini seperti fenomena ikan cunong/lohan, antorium, arwana, koi dan lain2…yg sengaja dimainkanoleh para cukong utk mengeruk untung gede…yg jadi korban ya onthelist sejati…wah..wah..kok malah curhat…mhn maaf, mudah2an pendapat saya salah…ampuun..ampuuun..salam

  15. SALAM ONTHELIST SENUSANTARA. KALO SUNBEAM DENGAN GEAR LAMBANG HURUF S DAN DI POROK DEPAN JUGA ADA LOGO S NYA TERMASUK SUNBEAM SPECIES APA YA? MOHON PENCERAHAN KALO REKAN REKAN BERKENAN. NUWUN

  16. maaf aku gak bisa kasih komentar … soalnya aku onthelis pemula dan baru dengar namanya kok anaeh dan laucuu. Sorry lho…

    Salam Onthelist dari Mojokerto.

  17. iya tuh dimagelang ada satu, kemarin aku mampir sudah terbang, kemarin sabtu di gunung kidul ada rangka+stang+garpu dpn+spakbor, tapi keduluan teman jakarta, ya emang blm rejekinya…

  18. Kira2 ciri rangka sunbeam model cowok 24 an apa ya? Mhn bantuanya ,, sy punya sepeda tp ragu ini sbetulnya merk apa. No seri rangka 20472 letaknya dibagian bawah jok sebelah kiri

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s