“R-NAN 01” Indonesian Steam Bicycle

R-NAN 01

R-NAN 01

Rusnan seorang pemuda aseli betawi seakan ingin memberi kado istimewa untuk kota kelahirannya Jakarta yang hari ini sedang berulang tahun ke 482. Setelah kurang lebih satu tahun bekutat dengan percobaannya kemarin secara resmi Rusnan mempublish hasil karyanya selama ini di depan teman-teman Ontelis Selatan. Berawal dari tiga kali tertipu karena tidak mendapat sepeda ontel yang original (dikerjain oknum pedagang) akhirnya dia terinspirasi oleh sebuah artikel di blog kita ini Sepeda Steam (Uap) Sempat menawarkan kerjasama dengan teman2 tapi tidak mendapatkan tanggapan (lihat komentarnya tertanggal 12 Juni 2008 di artikel tersebut) bahkan ada yang pesimis kalau proyeknya ini akan berhasil.

depan kanan

depan kanan

depan kiri

depan kiri

belakang

belakang

Kenyataan tersebut tidak menyurutkan niat ayah dua orang anak ini untuk membuat sepeda dengan tenaga uap. Dengan bantuan mang Google akhirnya diketahui ternyata di beberapa negara ada komunitas khusus penggemar dan pencipta kendaraan ataupun peralatan dengan penggerak tenaga uap. Melalui korespondensi via email dengan beberapa penggemar mesin uap dari Australia dan Amerika dengan modal bahasa inggris apa adanya (katanya jeblok, bahkan sempat dikira orang Rusia mungkin karena bahasa Inggrisnya sama jeleknya) sedikit demi sedikit bisa memecahkan kesulitan yang ditemui dan sepeda uap pun bisa terwujud walau masih ada beberapa yang perlu disempurnakan namun secara prinsip kerja dan mekanismenya sudah bisa dipahami.
Proyek perdana “R-NAN 01” ini prinsip kerjanya secara sederhana yaitu adanya kotak dibawah frame yang didalamnya terdapat wadah semacam bak air yang akan dipanasi oleh batu bara atau arang kayu. Panas yang dihasilkan dari pembakaran sekitar 15 menit akan membuat air berubah menjadi uap. Uap yang terkumpul dalam kotak tersebut akan menghasilkan tekanan dan bila sudah mencapai tekanan ideal yaitu sekitar 50-100 psi, melalui katup bukaan uap tersebut akan dialiri lewat pipa yang akan memutar kayuh penggerak yang dihubungkan dengan roda. Setiap gerakan dari kayuh penggerak tersebut otomatis akan memutar roda belakang. Dari sekian percobaan yang sudah pernah dilakukan diperkirakan kecepatan yang dihasilkan berkisar sekitar 50-75 mph.

lubang tungku utk input batubara atau arang kayu

lubang tungku utk input batubara atau arang kayu

pengukur tekanan uap 70-100 psi idealnya

pengukur tekanan uap 70-100 psi idealnya

katup utk buka tutup uap yang dihasilkan

katup utk buka tutup uap yang dihasilkan

pipa penyalur uap yang dihubungkan dengan kayuhan ke roda

pipa penyalur uap yang dihubungkan dengan kayuhan ke roda

kayuh penggerak roda belakang

kayuh penggerak roda belakang

lubang pembuangan asap dr pembakaran batubara/arang

lubang pembuangan asap dr pembakaran batubara/arang

safety valve lubang buangan uap kalau tekanan dlm tungku melebihi 100 psi kalo ngga ada ini bisa2...BUMMM

safety valve lubang buangan uap kalau tekanan dlm tungku melebihi 100 psi kalo ngga ada ini bisa2...BUMMM

ini sebenarnya gambar ketika roda sedang berputar lumayan cepat lho

ini sebenarnya gambar ketika roda sedang berputar lumayan cepat lho

Sebenarnya masih banyak yang perlu disempurnakan pada R-NAN 01 ini antara lain : footstep utk dudukan kaki pengendara, pengatur tekanan uapnya (kecil sedang besar) dan yang terpenting adalah memasang REM ….. ha ha ha masa mau pake jangkar buat brentiinnya… Dan juga dari segi estetika supaya tampilannya lebih rapih, enak dipandang dan pastinya layak serta aman untuk dikendarai …

dikerubutin n difoto kayak artis :D

dikerubutin n difoto kayak artis 😀

H Heri & mas Parman dedengkot Ontelis Selatan

H Heri & mas Parman dedengkot Ontelis Selatan

nyobain duduk aja deh, lumayan anget2 ngebakar bulu kaki... :D

nyobain duduk aja deh, lumayan buat ngangetin kaki... 😀

Rusnan "D Steam" Erces

Rusnan "D Steam" Erces

Terlepas dari kekurangan yang ada, R-NAN 01 adalah sebuah terobosan karya anak Betawi dan putra bangsa Indonesia yang patut kita dukung apalagi bahan-bahan yang digunakan memanfaatkan barang-barang bekas seperti lembaran plat dari lemari besi, onderdil motor, selang & meteran AC dan tentunya sebuah sepeda ontel buatan Jepang yang ternyata bukan Gazelle…he he he

Salut…..2 jempol buat ente Nan….. 😀

99 thoughts on ““R-NAN 01” Indonesian Steam Bicycle

  1. Selamat dan sukses buat Bang Rusnan,….. semoga kekurangan yang belum tersempurnakan bisa diselesaikan dalam waktu cepat …. kebanggaan bagi kami ONTELIS SELATAN …

  2. wah itu mah bukan onthelis, tapi uapis. Hati2 pahanya panas kena kompornya. Nanti aku mau buat sepeda roda 3 yang kayuhan pedal model mesin jahit. Santai duduk sambil ngontel. Siapa mau bantuin saya !

  3. HEBAT….Jempol dua buat bang Rusnan “D Steam” Erces,
    Selamat buat Hari Jadi Jakarte
    Selamat buat bang Rusnan “D Steam” Erces
    Hidup Onthel…!!!

  4. Kreatipitasnya jempol 10 deh……
    Tapi kalo dari onthelisnya malah gak ada yang di onthel jadinya, tetapi bahan dasarnya dari onthel (yang membikin masih onthel).
    Sedangkan dari tehnologi ini kemajuan atau kemunduran ya….uhuk….3x
    Tetapi sekali lagi kreatip, hidup england, eh salah hidup kreatip dan hidup onthelis…..uhuk…3x
    Maaf kalo ada yang salah dari cara memandangku ya nak….uhuk….3x

  5. Wah…selamat nich atas temuanya, kalo yang satu ini yang kita kagumi bukan onthelnya tapi kreatifitasnya membuat mesin penggerak ( jadi kan tidak harus onthel donk?) berhubung penemu mesinya seorang onthelis. Maka yang jadi percobaan ya onthel tapi at lease gak masalah, cuman sayang ini baru project. Nanti kalo sudah kelar, benar kata kang alexs segera dipatentkan ntar di aku sebagai basikalnya Malaysia….kapan bisa didorong ke HI?

  6. unique ! bagaimana klo, mesin uap ditaruh di boncengan? selain bisa tetap berbentuk sepeda dan bisa dikayuh, juga ngangetin tulang belakang yg penuh dg syaraf, sekalian fisioterapi. Sistem penggerak dibuat seperti kereta api kuiiiik jus! jus!. Tetap semangat Bang, kembangkan terus !

  7. Wah..sekarang lagu kereta api yang ada tut..tut..nya yang ke Bandung-Surabaya bisa diganti dunk syairnya jadi “Naik kereta onthel tut..tut…tut..” he..he..

  8. Hi Rusnan – that is an awesome bike – I hope you inspire many more to make steam bikes – and steam cars too! I will recommend your site to the Steam Car Club of Great Britain

    Happy steaming!

    Cheers
    Jerry
    Canberra, Australia

  9. hiks ….mantep cing………tapi jaga keslametan juga ye….tar lagi enak2 muterin kampung eh malah bummm lagi…tar bisa meletak tuh telor puyuh……..heheheh…hiks

  10. trims atas komentar smuanya … hidup onthelis indonesia. berbagi cerita ah ada orang bilang Dunia ini berkembang atas impianya para pemimpi , boleh la … klu kita ikut bermimpi . gw punya impian dan sudah berjalan 30 % membuat system ” baku energy” bukan free energi . tdk ada yg gratis di dunia ini . sbuah tehnik mekanika penggabungan dari stirling engine,vaccum engine,longan engine yg mana engine tersebut belum ada hak paten sampai sekarang . mungkin di antara onthelis kita ada yg mo gabung dan memecahkan hal tsb . http://www.youtube.com/rusnanerces

    hidup onthel indonesia …… di onthelis banyak tawa , canda ,sehat , kebersamaan yg tinggi, memelihara sejarah, dll klu bisa di dalamnya ada science . lengkap sempurna tdak ada yg memendang sebelah mata . mimmmppiiii ngkali…. hidup onthelis….. tdk ada yg tidak mungkin di dunia ini onthelis tdk mengenal lelah … hujan … tpi klu lapar .. ga da yg kuat .. itu buktinya nasi tumpeng abis bis …. wakakaaaakk …….

  11. Ping balik: Indonesian bicycle builds up steam, can go 75 mph | Only Hybrids

  12. Ping balik: Indonesian bicycle builds up steam, can go 75 mph | AutoBuyNow!

  13. Hi Rusnan,

    You have made excellent progress building your steam bike. I hope it works well and others enjoy seeing it. Our modern transport bikes and cars developed from a bike just like that.
    Keep up the good work.
    Best Wishes,

    Graeme Vagg
    Australia

  14. Ping balik: Indonesian bicycle builds up steam, can go 75 mph » Hybrid News

  15. Ok banget nan, cuma lumayan banyak penyempurnaan deh kayanya, soal tabung yg kebesaran, posisi kaki blm sempurna, kalau sudah ok, undang media seru nih, nan, onthelis selatan markasnya dimana, nan

  16. @ denny alamtnya di jalan asem depan proyek bali nyempong dikit pa bos pimpinanya asharialhaj bin H Heri . ciri2nya pake ontel takut istri mbawa kamera nyang bisa di sambung2 bisa maju kedepan n slalu di kawal oleh kedua dayang2 kecilnya , hiks hikss.

    @ here is youtube video :old version n’ new one not yet upload

    ttp://www.youtube.com/watch?v=bC2kfHgk

  17. @COC…….bukan 1/2 mateng lagi…..malahan mateng banget……hiks
    @rusnan…….ane doain biar science ente maju n berhasil lebih sempurna ye……jangan lupa juga bedoa ame nyang kuase biar di kasih kemudahan ……gut lak dah……..hiks

  18. @Van k van/COC ente bisa aje hikcks orang awa bilang klu kematengan ampe modrok , nti klu ane bawa ke HI , ente mbwa telornye ye … kita santap bareng2 ..eh jangan lupa kite bagi tu tettangga kita yg mukenye rada2 kejem . ntu tu.. nyang klo kite nongkrong lewat jam 10 di hi udeh di suruh pegi uch uch hichs

  19. info aja ah untuk tingkat panasnya sama dengan termos air panas di rumah kita , jadi sdah di lapisi asbes setebal 1 cm keliling . nah…. klu lubang buat isi batubaranya bisa di masukin sate atawa jagung ….jadi enak huaahaaa

    pernah ada cerita lucu ” mas jualan apa si ” ada ngebul 2 nya , mau jual kue serabi keliling bu … huahaahh …… lumayan buat ngetes urat malu hmmmhmmm hal ini biasa di temukan para onthelis kring kring . pake baju jadul.

    ampe gw punya devinisi bahwa orang yg paling P D itu adalah kaum narsis eh sallah ” kaum onthelis “

  20. Salut atas ide kreatifnya, nambah banyak koleksi persepedaan di Indonesia….. Tapi kalau dilihat dari segi sportnya gimana? Jangan2 karena ngga mau ngayuh malah kena penyakit jantung?! Semoga tidak.

  21. Ping balik: Indonesian bicycle builds up steam, can go 75 mph | Latros.Com

  22. @ van k van, besok minggu kalo MPOT2AN jadi ke HI kayaknye kite perlu priksa bang Heru WC….
    masih 1/2 mateng atawa dah mateng bener… hiks

    SELAMAT TAON BARU……………………….

  23. Ping balik: …..Aaron's EnvironMental Corner….. » Blog Archive » Steampunk Craze Hits Indonesia: the Steam-Powered Bike

  24. cing rusnan…..ane punya guling noh 4 biji……mo di tuker kaga….heheheh…hiks
    alek……tumben nongol nih
    oki…….wc mah bukan 1/2 mateng lagi,,tapi kadaluarbiasa tuh…..pis ah…

  25. @ kapan-KAPAN boleh…. ma bantal juga boleh …pa lgi klu bantalnya bekas di pake hitler atawa Michaux Perreoux ga bakalan nolak dah . klu bekas ente wlaa walah kiamat dah dunia …. pis juga ah

  26. Lebih disempurnakan lagi apa yg sdh dihasilkan,kami para onthelis turut banggga & Met ulang tahun Kota jakarta………
    Onthel99 Club Sangasanga Kal-Tim

  27. @ hermanto kmaren tgl 27 hari sabtu sepeda uap saya display di acara brotherhood classik bike , kmu ga dateng yah di perkemahan jati nangor lumayan lho banyak taggapan dari wartawan tdi pagi di rcti udah masuk, klu di jawa barat kmu cek koran tribun judul sepeda uap . untk lainya saya blom tau . untuk komunitas sebenarnya di indonesia ga ada . justru saya sedang pameran untuk membuat sebuah komunitas mesin uap indonesia , klu kmu tertarik , kita gabung aja …..
    besok saya upload skedar sharing lahh , lumayan rame sik asik ……

  28. salut buat ente nan,tp apa dah bener2 bisa digoes? kalo bingung maro kaki pake aja papan selancar,seolah-olah lagi ngontel di Bali.(Bali village dkt rmh Heri Alhaj) he..he..

  29. saya bandungnya cimahi mas…,sebetulnya sy dah lama tertarik dengan sepeda tua,kebetulan sekarang sy lagi nyari sepeda ontel

  30. huahahahaha…. lo emang gilaaaaaa….
    dasar tukang serabi…. hihihi…

    pasangin AC dong biar biji kaga overheat.. :p

  31. bos enan..
    ane pokoknya demen nunggangin yg klasik2 dah..
    kapan2 ane nyobain sepeda steam ente yakk…
    kalo bisa dipasangin kran aer dulu
    aernya campurin kopi aceh dah..
    abis gowes buka kran.. srupuuuuuttt… ahhhhhh..
    mantab…
    hehe..
    maju terus pantang mundur… (ga da gigi mundurnya kan..?)

  32. Kang Rusnan Idenya Oke banggggget, gue salut dah ma ente, terus kembangin karyanye dah, kaya nya onthelis nyang laen pasti juga trus muter tu otaknya, termasuk gue ngebayangin suatu saat nanti tukang putu, tukang sekuteng bisa terinspirasi gimana manfaatin uap bakarannya, pasti tambah heboh ya

  33. @ klasikbiker tanggung atuh klu kopi aceh , andai kaga haram di tambah rokok kusus aceh . naek peda uap serasa bareng ama gatot kaca di langit ketujuh di kurang 6 di tambah 3 – 2ooo … blom minum gua uadah terbang wakakakak

    @piet021 enaknya si jangan minuman tradisional , kita buat aja yg ga da di barat ‘ bir anget’ kren ngkali uhcghgf

    @ … abis ini gw punya mainan lagi masih di mesin onthel tapi ga pake air , cuma peke panas doang . bisa areng,lilin,minyak jelantah ,,,, palagi yg naekin lagi sakit panas bin meriang wuih bisa ngacir……………….

  34. Ping balik: Mindsigh » Blog Archive » Steam bike in Indonesia - Rusnan shows the way

  35. @ rUSNANCES

    SALUT..masuk TV kang,,masuk TV kang,,sumpah,,,kang rus di wawancara di rcti euy,,pas acara bya brother hood di bdg,,jati nangor kan,,

    hebat uey,,,,,,

    jadi artis kang,,,,

  36. hebuat euy cs gw ada jg yg jd artis, minta tanda tangannya dong? minta granofonnya dong, minta radio djadoelnya dong. minta? BELI.

  37. SENOPATI SBY. (KHOLIS)
    Salut u- mas rusnan,semoga karya-2 di LIRIK ama dunia eropa, semoga R-2 yg akan datang lebih ramping serta saftey nya terkendali…AWAS-2 sepur darat lewat,kalau gak minggir akan tertabrak TUT-TUT-TUT………….sukses kang

  38. SENOPATI SBY. (KHOLIS)
    Salut u- mas rusnan,semoga karya-2 di LIRIK ama dunia eropa, semoga R-2 yg akan datang lebih ramping serta saftey nya terkendali…AWAS-2 sepur darat lewat,kalau gak minggir akan tertabrak TUT-TUT-TUT………….sukses kang

  39. Manteb banged dah…….enak kali yah ditangkringinnya anget – anget dikit, ( ati – ati biji bisa mencelat tuh ) sukses dan terus berkarya….hidup mang Rusnan…….hidup betawie…Merdeka ( he…he…he…. )

  40. Weleh-weleh. salut atas kreatifitas temuan “Onthel Uap.” hayo siapa lagi nyumbang temuan Onthelis.
    1. Pit onthel. (Sepeda yang bertenaga kayuhan kaki pengendaranya atau disebut juga modal dengkul sampai tujuan)
    2. Pit bertenaga gas. (Gaspit) masih dalam rancangan.
    3. Pit bertenaga angin (Pit Layar) adalah sepeda yang dilengkapi tiang dan layar sebagai penggerak dari dorongan angin, cocok didaerah terbuka.
    3. PIt bertenaga nabati (Jelantah Pit) masih dalam perancangan. Cocok bagi para pedagang gorengan. jelantah nya sebagai bahan bakar.
    4. Pit bertenaga surya (Pit Suryasel) juga sedang dirancang oleh penemunya diharapkan cocok disegala cuaca. Awalnya kesulitan tatkala musim hujan. dan waktu malam.
    5. Pit Goyang. Adalah sepeda khusus goyang-goyang (onthel genjot ditempat) dan banyak jenis temuan yang belum tercipta. Silahkan tambahkan.

  41. hallo boy mu2 knalan dong , gw ni betawi tukang NGABLU. gw punya prototype mo bikin onthel jet . agimana tertarik ga , bikin bareng yo , asik suaranya super sonic . soal bahaya resiko ……. ayo bikin ontel mesin jet .

  42. kawan kawan smua gw ada projek baru ni gimana ada yang mo nemenin gw ga ? projek gw yg kdua R- NAN 02 onthel mesin JET . wih asik suaranya SUPERSONIC .
    cari tmen nih euy …..

  43. Ide ini sangat bagus tetapi perlu penyempurnaan tata letak tungkunya dengan harapan tidak terlalu panas buat penumpangnya…………….

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s