GAZELLE kah ?

Seorang juragan asal kota Kerawang mengirimkan foto2 salah satu koleksi sepedanya melalui email kepada admin supaya teman2 onthelis senusantara bisa menerawang asli atau tidaknya sepeda ini. Walaupun ciri2 umum sudah identik dengan merk Gazelle namun rupanya juragan masih belum yakin juga.

Para pakar dan pemerhati silahkan dicermati foto2 berikut….

batang pedal dan Gear nya

2 pantekan mirip Batavus

emblem

tube depan

no rang 442187

batang kayuh bertuliskan gazelle

tampak utuh

spakbor belakang yg minus lampu...

stang moel polos... menyisakan tulisan LLE

cap burung lubang 36

Mohon terawangannnya untuk sepeda asal Kerawang yang pemiliknya sedang deg deg gan menanti event napak tilas Kerawang Bekasi…  😀

143 thoughts on “GAZELLE kah ?

  1. manteb….di surabaya juga ada model seperti ini…
    Sepintas supitan belakang (horisontal) sepertinya asli…selamat pak…karna foto kurang lengkap..analisa sementra itu..mungkin kawan2 bisa memberikan masukan baru….
    salam ontel

  2. waduh……… antik benar nic spedanya. Kalo liat posisi penomeran frame dan pembacaannya kayak gazelle emang. Pakar gazelle mesti komentar nic…. Ayo kang hardi turun gunung kang ???? Piye kang gazelle dames seri 9 nya gak dilepas tac ???

  3. @ pak Rendradikarawang

    hahahahahaha tau aja kalo berangkat Pake yg BATO,,pulangnya emang nemu G di padalarang Pak,
    branjang kawat ga tau kalo sepeda dah ada di bdg,,
    dgn berat hati,,ya udah,,,,,,,,,sy ajak goes pulang ke krwg.

    yang jelas ini sepeda ga kelasnya Mr branjang kawat,,
    kalo dia mah,,super pak,bandar nya G,,saingan sama Mr G,,
    ekekwkwkkekekekek

    @ Beh Diar,

    ini sapedah teh Hadiah kadeudeuh di balad,seorang mahasiswa bdg,anu kacida bageur na,,,
    akhirnya lepas juga,,

    @Mbah Roko

    watukkk,watukkk mbah,,,uhuhulkkhukhukk
    sepeda budug,dekil,,kucel
    salam Mbah,,

  4. Gazelle seri 4 memang ada dua jenis yang pernah saya temui, satu as tengah besar seperti gazelle pada umumnya dan satu lagi as tengah kecil dengan pantekan seperti dalam gambar, jadi bagi yang punya selamat anda menemukan barang yang cukup langka

  5. Walah-saya dituduh tidak senonoh nih sama Gus Zadel he..he..betul Gus dan sederek2, Gazelle no.4,lanang,uk 60 itu punya Denmas Okipresidenpasakdikarawang, pantek kaya Batavus,emang sepeda langka, akhirnya jatuh ke Denmas Oki langsung,….selamat Gus Oki!

  6. @Arema Voice ,

    Saya baru dapat Gazelle Heren frame nomer 458550 ( ex Belanda ) ukuran 60 , ass tengah kecil tanpa pantekan , ada tempat pompa seperti seri 5 , spakbord tanpa ekor tempat lampu , stuur dungkluk ( tinggi) .
    jadi…….. frame nomer 4xxxxxx ada 3 Versi sekarang .

  7. Nun inggih Gus Zadel, lha yang jual udah bosen liat dan yang beli pingin Gazelle tua dan keduanya temen deket, ya udah ikut seneng aja he..he..presiden Pasak tadi kasih info, beberapa parts tambahan segera dateng…..tambah semangat ya bos kek..eke..kek..

  8. Kalau yg ini kelihatannya asli, krn frame-nya kayak bawaan originalnya. Coba dilacak & dicek no frame-nya di web yg khusus utk mendeteksi no frame-nya biar lebih yakin.
    Tapi harus hati2x, krn ada teman yg bilang pernah lihat G buatan Klaten yg menggunakan pantek.
    Yg penting enak digowes… Salam kenal dari Jogja…

  9. Wow sepeda keramat ya kang oki… untuk menentukan asli palsu nya coba sepeda di celupkan ke air putih.. nah air celupan nya itu diminum .. lihat hasil nya apa bisa menyembungkan penyakit :d… sapa tau bisa lebih sakti dari batu petir nya ponari hahaaha
    Salam
    Sonny Jozz (SJ)

  10. Mas Oki, kalau masih belum percaya itu sepeda Gazelle tua, biar kelihatan pamor nanti dimandikan pakai air sungai yang melintas di Kerawang tapi bukan ke arah selatan-utara (laut) tapi yang mengarah ke timur-barat, yakni semua peserta ngonthel Kerawang-Bekasi. Pasti ketemu identitasnya. Salam kenal dari Gunung Merapi.

  11. virus gazelle selalu mengancam n merasuki setiap onthelis…

    g peduli yang gazelle seri muda ataupun seri tua…

    gak peduli onthelis muda maupun onthelis tua…

    gazelle memang selalu bikin heboh setiap saat …

    termasuk si G tua seri 4 ini aroma karatnya g nahan “maknyus” kata pak bondan pa lagi klo bisa menaiki keliling kota….mantap….

    semoga awet pak….

    selamat menaiki n klinong klinong dengan si G tua…

  12. Selamat Mas OKI dapat Gazelle Tua, namun saya belum pernah lihat Gazelle dengan As tengah ada pantekan, sedangkan ciri ciri yang saya tau untuk sepeda Gazelle Tua < seri 4 adalah :

    1. GIR depan Tulisan GAZELLE atau gambar
    kijang yang NGEREL.
    2. Setang Kalau Terpedo tulisan GAZELLE nya
    kecil (Kalau seri lebih muda tulisannya lebih
    besar).
    3. Pegangan Lampu Gambar Kijang coakan
    yang dekat ke AS nya seperti gambar hati
    (lambang Cinta).
    4. Spakbor belakang tanpa Lampu.
    5. Kalau terpedo burung tanpa kurung.
    6. As Depan tulisan Gazelle dan ada lobang
    tempat Oli/Gemuk.
    7. Emblem belakang yang nempel dispakbor
    murnya atas bawah gambar kepada kijang
    bukan kanan kiri.
    8. As tengah seri 1 dan 2 lobang oli/gemuk
    sebelah kiri (kalau kita naik sepeda) dan
    seri 3 s/d 7/8?? lobang olinya sebelah
    kanan.
    9. Lampu depan bisa karbit, minyak tanah atau
    lampu plus dinamo tua.

  13. @Pak Bakrie..

    Puas banget pencerahannya,,
    kalo Velg kaya nya polos tanpa merk ya Pak?.

    kemudian yang saya mau tanya supitan belakang yang vertikal ukurannya sama pak,? kan biasanya lebih kebawah lebih mengecil,,

    kalo Ashub depan tulisan Gazelle nya kecil ya Pak,?
    hatur nuhun

  14. Kang OKI,

    Supitan belakang dari atas kebawah sama besarnya hanya saja pas tempat lobang yang nyatukan dengan sadel bentuknya rata beda dengan yang seri muda (contoh seri 9) agak ada coakannya/tidak rata.

    Untuk ASHUB depan tulisannya GAZELLENYA agak miring.

    sedangkan pelek saya belum pernah lihat jadi ndak berani komen…hehehe Nuhun.

  15. @ Pak Bakrie

    Ashub bener pak, agak miring dan kecil tulisannya dan bentuknya pun agak beda dg yg seri muda (lekukannya agak ramping )

  16. @ OKI : Meni heboh lah yang punya gazelle…
    @ Bakri : Boss katanya dah ga di lampung lagi ya? dimana?
    @ Godam : Oki pengen G itu sampe nangis-nangis..

  17. @ Kang Diar,

    Muhun Kang sekarang uda jadi warga DEPOK dan bergabung dengan DEFOC (tapi belum aktif), biasa kang kalau Prajurit-ma harus siap dipindah kemana mana, yang pasti tambah dekat dengan GARUT hehehehe.

    @ Kang Godam,
    G 10 nya mantab tenan….

  18. @ Bang G

    ga diem2 kok bang,,recok banget neh,,maklum dapat mimpi eh jd beneran,,

    ga bisa tdr bener bang,,wong bini ngomel2 terus,,sambil gerumell,,lieuuurrr

    @ Beh Diar,,

    saleresna mah, teu mungkin kedah dapet G,,teu mungkin,,tapi nasib orang bs berubah, lamun ada kemauan ngutang mah,,,wakakakakakakak,,ternyata si miskin pun layak dapat G,,

    @Kang Mudhie,,

    hehehehehe,,jodohnya ada Di BLO kang,,
    jd Intel ya,,,

  19. ki, wah lg indah2nya hidup mu ya ki,,,,
    dapet gazelle,,,,manteb,,,,
    jd inget waktu dapet si 10

    berasa badan ini ringan, maunya pulang aja, senyum2 sendiri, pengenya bangun pagi mulu,,,

    pokoknya seneng baget dah

  20. Apa yang di gambarkan Sdr.Bakri diatas sudah benar termasuk penahan garpu belakang dari atas kebawah besarnya sama , ini berlaku untuk frame nomer 45xxxx kebawah , saya ada gazelle yg sama seperti yg di posting ini dan frame nomernya 427593 tetapi masuk di frame nomer 45xxxx keatas penahan garpunya makin kebawah mengecil ( ada yang bilang paha ayam ) dan sudah ada tempat pompanya meski tempat ass tengah masih kecil tapi sudah tanpa pantekan lagi namun tempat olie masih di sebelah kanan , berbeda dengan frame nomer 5xxxxx , tempat ass tengah berubah lebih besar .Frame nomer 4xxxxx ada yg versi tromol , tromolnya dengan ciri lama pakunya hanya tiga dan penahannya di baut atas bawah berbentuk T sedangkan model stuur nya sudah otomatis dan bentuk stang naik .

  21. bagus, apa gazelle merek yang buagus? mohon pencerahan, kalo gak mau ngasih pencerahan berarti mr. G gn batu dan Okidiorangbandungtinggaldikarawang, kebangeten he..he..he..si 10 mas G yang ada shroud ot turin-nya itu bos? muantafff!! ada silhuette-nya ya…

  22. @catsteven,branjang kawat,lintang kemukus,

    Hatur nuhun pujiannya,,sami wae;!

    Wekekekekkekk
    Ingat bos,,diatas langit ada langit,,
    Bknnya ada G,bos,,,heheheheh

  23. pak Oki ini contoh ontheller yang buaiiiiik, berdedikasi tinggi,sopan,dengan rakyat onthel hubungannya baik, dengan petinggi Kosti akrab, padahal beliau ini kan Presiden Pasak dan kelemahannya… masih mau bergaul dengan saya. Sugan Bato-nya lupa ha..ha..ha..

  24. Saya belum mudeng( istilah pak Aboy-red), kapan Gazelle mulai merubah Gear tengah dengan gambar kijang, saya pernah punya no.3, yang satu tulisan, yang satunya gambar,spatbord belakang juga beda ada buntut dan enggak, ada yang berkenan memberikan pencerahan! Suwun .

  25. Kang Godam,

    Waktu di BLO saya tidak mau ngeganggu kelihatannya sibuk sekali………., dan memang saya cuma hadir pada hari sabtu pagi sampai malamnya saja setelah itu saya pulang ke Jakarta. punten ah.

  26. @ Hileut Peutey

    Saya punya Gazelle seri 3195xx GIR depannya Tulisan, dan saya berasumsi GIR depan G berubah dari tulisan menjadi Gambar itu setelah masuk ke seri 4 jadi kemungkinan yang seri 3 masih tulisan, asumsi ini saya dasarkan pada ada teman yang punya G seri 411xxx Gir Gambar dan ngerel. sedangkan untuk spakbor seri 4 masih tanpa buntut, G pake buntut setelah masuk ke seri 5. Nuhun

  27. @Hileut peteuy

    heheheheh,,Thanks support nya ( inggris belepotan,red)

    Yang BATO kalo ada yg mau bungkus saja..wakakakakakak

    @ Pak Bakrie,

    Hileutpeutey mah,,gudang nya G,,,apapun ada ,,ahahahah

  28. mas bakri,,
    ok mas sampe ketemu di ker-bek ya

    ulet PETE
    bhuauahahahahahahahahahahahahahaha,,,,

    terus terang sy setuju banget sama ulet PETE, OKI di kerawang sono SALAH SATU contoh yang BAIK buat KARAKTER seorang ONTELIS!!

    sy inget betul, pertamakali pertemuan sy sama OKI (sekitar 30th yang lalu) di sebuah bengkel sepeda dekat jembatan cimindi persis di sebelah pintu kreta, beliau cerita banyak dan panjang lebar ( dengan gaya yang sangat bersahaja) tentang semangatnya untuk memajukan perontelan di KRAWANG, termasuk cerita pengalaman dalam pemburuan speda,
    pokoknya gtu deh males nyeritainya semuanya baik2 semua, di mata sy OKI mah HUMBLE banget dah!!
    sampe sy abis kata2 untuk menjelaskan seoarang OKI

    setuju ga???

    hehehehehehehehehehe,,,,hidup OKI dan GAZELLENYA

  29. @Bang G,Dr,DR,IR Drs, Prof..Masyotodikasuari

    semuanya biasa saja bapak2,,tiada yang lebih istimewa,,
    selain kita masih tetap bisa bersilaturahmi,bertegur sapa, berbagi,,ya pokonya biasa aja deh,,

    kalo bang G nyeritain waktu itu,,sy sedihhhhh banget,,bw F nya pake Elf,,kasian di kedinginan,,,

    heheheh nuhun bang

  30. @ pak bakri…
    Kok G saya no frame 5***** dan no frame 6***** selebor belakang gak pake buntut pak? selebornya lobang2 komplit ma branjangan tali selebornya…..mohon pencerahan….

    @M loebis
    Wah jenengan ini pura2 aja…padahal paham betul dengan G…

    @ Nyembul
    Saya sedang sedih mas..semalem G saya ban nya bocor, trus saya di boncengin temen ampe rumah, paginya saya liat lampu G saya belakang udah ilang….pusinggggg….brangkat kantor aq lacak sepanjang jalan pulang semalem plus tanya penyapu jalan 2 ibu-ibu..hasilnya ” 0 “..barangkali kawan2 sby klo nemu..(hilang sekitar jalan jemursari (lewat A yani) – jl letjen sutoyo – trus masuk ke arah rumah jl jatisari….

  31. @ Bang G, cocok bos,mr. OKIDIKARAWANG emang tiada duanya.The One and only!

    @Pak Bakri,kalo yang bicara pakar gini, nurut dah saya.maturnuwun sanget
    sharingnya tapi G no.38#### saya pake buntut bos Orisinil lagi, kumaha ya bos?Yang 30#### polos.

    @ dulu pak Yulianto bilang gazelle gak pake meni merah, eh besoknya saya dapet no.3 meni merah he..he..sekarang ada G no. 14 meni merah lagi.
    @ Tapi G no.4 yang di pak Oki ini memang mulus,saya liat siaran langsungnya.

  32. @pak bakri
    walah…saya neh mohon pencerahan dari bapak loh…
    Syukur-syukur di kasi hibah lampu belakang buat G saya yg ilang…hiks….kapan maen ke jatim liat propertinya pak?…

    @pak Godam
    Pak..terimakasih….tapi jangan bilang susah..tambah sedih…

    @ mbah roko
    Emang bener panjenengan..enakan naik sepeda lipet…ringkes…

    @okidikarawang
    terimakasih atas bela sungkawanya….hehehe….ngingetin kawan2 aja biar lebih perhatian pada bagian2 part ontel yg di rasa mudah terlepas….

    @hileut peutey
    No rangka 3***** juga ada meninya kok pak…

  33. What a discussion about this old Gazelle !

    I learned to be very careful with Indonesian “oldtimer-bicycles”, because people want very much a real Gazelle/Fongers/Simplex or other well known old brand’s from Holland, so they have been very “busy” to make it look like an original. (I learned from other bicycles in Indonesia)

    What I can see from the pictures is a Gazelle made on the end of 1933, the frame looks original, though I can not remember seeing a bracket with 2 clamp-bolts, I also don’t see an oil-nipple, but that can be broken of, or it can be a Gazelle with sealed bearings. This is not visible on the photo’s so I do not say that for shore.
    The front gear could well be 1933, at least it is a nice pre-war gear (“Gazelle” on crank starting with big G, rest of letters small) and 48 teeth on the gear are not pressed in, but soldered around the blade with the 4 jumping deer.
    The badge could also be 1933, with the small “Andre Vlaanderen” name on the under-side.
    Framenumber looks original as it should be on a 1933 Gazelle, also the Gazelle name in the frame on the front looks original. Spakborden also look original Gazelle as far as I can see. There is no backlight, but that is normal for a 1933 Gazelle, lamps were assecoire than and must be ordered separately as an extra.
    The lamphook should have a Gazelle pressed out in it, but this one has not as far as I can see, the lamp is a Faco from Holland, I think it is newer than 1934.
    The wheels I do not know, the stang (handlebar should have Gazelle stamped in it in the middle, otherwise it is no Gazelle-handlebar, I can not see it on this bicycle.
    The front-fork crown is not from Gazelle, it has a different shape, the fork itself I can not see on the photo’s…

    Over all on the photo it looks like an old Gazelle to me, if it is fake, than somebody did his best to make it look real and used a lot of original parts !

    Greetings From Belanda,
    Andre

    Computertranslation in Indonesian laguage;

    Apa diskusi tentang Gazelle tua ini!

    Saya belajar untuk menjadi sangat berhati-hati dengan Bahasa Indonesia “oldtimer-sepeda”, karena orang sangat ingin Gazelle nyata / Fongers / Simplex atau terkenal lainnya merek tua dari Belanda, sehingga mereka telah sangat “sibuk” untuk membuatnya tampak seperti asli . (Saya belajar dari sepeda lain di Indonesia)

    Yang saya dapat melihat dari foto-foto adalah Gazelle dibuat pada akhir tahun 1933, frame terlihat asli, walaupun aku tidak ingat melihat sebuah Braket dengan 2 penjepit-baut, saya juga tidak melihat puting minyak, tetapi yang dapat patah dari, atau dapat menjadi Gazelle dengan bantalan disegel. Ini tidak terlihat pada foto itu jadi saya tidak mengatakan bahwa untuk pantai.
    Gear depan bisa jadi 1933, setidaknya itu bagus sebelum perang gear ( “Gazelle” on engkol dimulai dengan G besar, sisanya huruf kecil) dan 48 gigi pada gear tidak ditekan dalam, tapi patri sekitar pisau dengan 4 melompat rusa.
    Lencana juga bisa 1933, dengan kecil “Andre Vlaanderen” nama di sisi bawah.
    Framenumber tampak asli sebagaimana mestinya pada 1933 Gazelle, juga nama Gazelle dalam bingkai di bagian depan tampak asli. Spakborden juga melihat Gazelle asli sejauh yang saya bisa melihat. Tidak ada backlight, tapi itu adalah normal bagi 1933 Gazelle, lampu-lampu assecoire daripada dan harus dipesan secara terpisah sebagai tambahan.
    Para lamphook harus memiliki Gazelle diperas di dalamnya, tapi yang ini belum sejauh yang saya bisa melihat, lampu ini adalah Faco dari Belanda, saya pikir itu lebih baru dari 1934.
    Roda Aku tidak tahu, stang (setir harus memiliki cap Gazelle di dalamnya di tengah, kalau tidak ada Gazelle-stang, aku tidak bisa melihatnya di sepeda ini.
    Garpu depan mahkota bukan dari Gazelle, ia memiliki bentuk yang berbeda, garpu itu sendiri aku tidak bisa melihat pada foto’s …

    Selama semua pada foto tampak seperti Gazelle tua saya, jika hal itu palsu, daripada seseorang melakukan yang terbaik agar terlihat nyata dan menggunakan banyak bagian-bagian yang asli!

    Greetings From Belanda,
    Andre

    Please tell me if this translation is readable in your language, otherwise it is better to write it just in English I think,

    Andre

  34. @ Gus Hardi maturnuwun sanget infonya, saya deg-degan lho Bos, engko gek falsu gazelleku..maturnuwun.

    @ Mr. Koopmanseastwood, above Gazelle no.4 is belong to the President of PASAK Karawang, the antique bike community located at eastern part of Jakarta. After reading your states speech last night about his Gazelle, I bet His excellency mr. Oki will sleep soundly, or on the contrary,………. he just can’t sleep at all..,because he has been waiting for your precious time to comment his new Old THE ROYAL DUTCH GAZELLE NO.4 , we all have been dreaming to own this kind of TRDG, but this no.4 is only deserved to be owned by His Excellency mr.President Okidikarawang.

    warm regards

    peutey

  35. nak Hardi : pit sing endi yo iku…..uhuk…3x, terus terang aku gek kemecer sama sepeda lipat yang gazelle itu (kaya di Bandung kemaren….), ora duwe sing lawas ya paling nggak duwe sing anyar….besok 50 tahun engkas jadi kebanggaan buyutku…uhuk….3x

  36. @Hileut peuteuy

    Thanks for your comment,,by the way ,,Mr hileut peuteuy, you always to make be Very,very Happy,

    you ,my the best teacher..friendly

    bhs sunda belepotan ey,,

  37. Haha, I hope you all slept well last night.
    Was the translation readable in Indonesian language ?
    When I use the computer-translation-programe Indonesian-Dutch than I get a strange sort of “monkey-dutch”, but I can understand what is meant at least.
    Do you have the same with the translation, or is it very bad ?
    If it is I don’t use it any more, if it is O.K. than I can keep using it so people who do not speak English can understand a bit of what I am writing…

    By the way, The bicycle of president Okidikarawang is not a Gazelle No.4, only the framenumber starts with a 4, in Indonesia people say than it is a “series 4” or something, but that “series”-story is something Indonesians found out themselves, it is most likely a Gazelle No.8, Gazelle P or Gazelle No.1, but this can only be found out when the bicycle is totaly original or when the transfer with the Type (8, 1, P or else) is still visible (= almost never at this age)

    Greetings,
    Clint (Andre)

  38. huahaha, your translating machine works very very well Prof. Koopmanseastwood! we all understand it,much much better than when you comment it in holland sprekhen..he..he..I remember when you were discussing Fongers with Prof. Rietveld,someone come up with the sentence, please, in English if you don’t mind, then you said, sorry, you won’t get interested if you are not IN in Fongers! haha..that sentence was really impress me…Mr. Oki is now sleeping with smiling in his face all night and dream…….finally Mr. Koopmans give me a states speech…about my Beloved Gazelle!

    best regards

    Borsalino and co

  39. @Thanks Bos Oki, semoga bisa dateng, kalo Bos Diar mah di Horizon pak Oki!
    @Belum tahu bos Godam, kayak mau keserang flu nih, tenggorokan sakit, sama istri belum bilang lagi,brangkat kapan bos? Saudara DaniVW juga ngajak bareng.

    semoga gak jadi sakit bos.

  40. @ Beh Diar,,Bang G

    Hayu,,klo mau tidur desak2an mah,,namanya juga RSSSSSSSSS…

    tidak layak,,
    hanya untuk 2 orang jok nya,,

    wwkwkwkwkkwkwkw

  41. MangOkidikarawang…….Selamat….Anda layak dapat “G”, meskipun dengan sebuah penantian yg cukup panjang……
    Dua tahun yg lalu saya pernah dapat “G” seri 4 model dames rem Torpedo cap Burung dg stang torpedo berbalut plastik hitam motif garis2, kondisi spatbor belakang sama gak ada lampunya alias polos, namun hub Gear depan sudah model besar tanpa jepitan, selebihnya sesuai dg petunjuk Pak Bakri……sekarang “G” tsb sudah jd miliknya Abah, Boss nya Mang Uly Pagarsih……skali lagi Selamat..!!!!

    @ Kang Diar, Mas Yoto, Godam, Mr.T, Mbah Roko, Pak Bakri, Mas Hardi…..sampai Jumpa di Krawang-Bekasi…

    Salam kenal buat semua ……

  42. @Pak Aboy

    hatur Thankyu wawaranna,,,memang lelah hoyong barang anu di impen2 teh,,pang2na mah,,,,tarap Ekonomi na rada ? ya kitu tea lah,, rada priiikiitiiww,,

    asa ku kesel teh pami ngabandungan na,,

    aya sapedah teu aya artos,

    teu aya artos hoyong sapedah,,,
    bade kumaha kenging na cobi,,

    wekekekekeke

  43. 1. setahu sy,gazelle ndak pernah ada yang bracketnya pantek..

    setahu sy gazelle itu bracketnya besar(tdk yg lain)

    2. stand lamp/dudukan lampu bkn milik gazelle…itu milik fongers/bisa jd simplex karna bentuknya lobang kotak

    kalo gazelle berbentuk kepala menjangan

    3. serial number/nomor sero & tulisan gazelle di dpn buatan sndiri!!! knp?

    krn gazelle bentuk FONT nya ndak sprti itu,klo sampeyan sdh lama main gazelle ,pasti paham

    FONT nya ndak tipis kurus gitu,mask kurang gemuk dari yg sampeyan punya

    lalu kalo sy amati kq bentuk Font nya ndak porposional…jadi kalo orang jawa bilang menceng2 gitu…
    4. spakbor kalo seri 3 keatas seharusnya ada lampu stopnya dan ada jalan kabel(kalo seri 1,2,3 itu yg ndak ada,itu pun harusnya lobang2
    mungkin spakbor anda punya batavis
    Tapi, part/aksesorisnya OK alias Ori,seperti :
    1. Gir dpn/piringan ASLI (gir blk ndak tau)
    2. Logo/Emblem dpn ASLI (tp pakunya PALSU)
    3. tube dpn ASLI

    jadi maaf sebelumnya, sy simpulkan gazelle sampeyan PALSU

    maaf kalo menyakitkan hati karna demi pengetahuan yg membangun/ positif,,ndak masalah

  44. he..he..mas Locomotief,gir belakang aslinya apa Bos? Diagnosisnya runtut,tapi referensinya dari mana ya,handle lampu depan boleh. Tulisan gazelle buatan sendiri..he..he..kepala menjangan menghadap kemana bos? Gak ada bracket panthek? hercules ada yang pantek gak bos, ngomong2 bracket,saya pernah punya no.3 satu besar 2 kecil,no11 besar,no.9, 2 biji kecil,no.14 kecil,no.30 kecil,kalo gazelle pake persnelling asli gak bos?mumpung ada yang tahu jadi tanya banyak-banyak….kayaknya refferensi mas Loco ini agak berbeda dengan kebanyakan dari kita..hi..hi..hi, gazelle gak ada meni merah ya bos?

    salam pemula sekali(blajaran)

  45. @pak loco,

    Saya tau persis kalo G ini palsu,pasalnya sy ga tau siapa orang pertamanya yg beli ini sepeda,,saya mungkin orang yg keberapanya yg dapat ini sepeda,,
    Maklum tadinya kpengen banget punya G yg special,apalagi yg pas di BLO,,sayang uang saya ga cukup banyak buat beli G itu,,

    Namun kalo boleh saya tanya,,ada kah dudukan lampu G yg kepala menjangannya gak moncong,?,soalnya punya sy ini kepala nya bulat mirip kepala beruang,

    Jadi,kalo begitu sy sudah tertipu,,
    Tp yang jalas ,tidak memandang dr apa itu sepedahnya,,

    Oh ya,,kalo ketokan batang depan,itu saya yg ngetok sendiri di pabrik,maklum sy bekerja di pabrik pe nomoran seri molding,
    Salam kenal pak loco

  46. Mas Loco, ada gazelle popiler buatan surabaya yaa?kalo anda main gazelle lama anda pasti tahu! Sampeyan itu lho pinter kok dipek dhewe,byuh..byuh nanti kalo ada workshop sepedah antik nanti anda jadi nara sumber ya? Keliatanya kemampuan anda pasti ngedab-edabi,lugas,tuntas dan menyesatkan……….love original locomotief crossframe, kuwi artine opo! porposional kuwi opo? walah-walah dudu pencerahan masalah sepedah iki, tapi penggelapan iki…..blaik tenan iki wong…..

  47. @ wah mas LOve Loco boleh juga tuh analisanya.. semoga bs diceritakan sumber refensinya biar kami semua dapat pencerahan… saluut..
    @ bung Oki… kalaupun sepdana palsu ga masalah kok yg penting enak di gowesss….hehehe…
    @ mas Karnotin.. kompor gas mode on ya… sareh..sareh..ojo lsg triwikromo…hehehehe..
    @ monggo para Suhu Gazelle.. mas Hardi, mas Andyt,mas Branjang..dll.. kita ramaikan diskas ini biar semua dpt pencerahan…

  48. @ KYAI GRINGSING, pokok’e gazelle gak enek sing menine abang TRUS GAK ENEK gazelle seri 12 dst, ra ono bracket cilik, kabeh palsu!!!!penggelapan iki…ha..ha..ha..ilmune wis kuno banget iki, dorong enek listrik, ra gaul blas! Lek sumber refferensine mas Loco kuwi Branjang kawat, yo ngene iki kedadeane….lupot-lupot!

  49. ada tmn sy yg pny gazelle spt di atas,tp bedanya kok yg dia pny no seri ada di atas fork dpn ya? apakah ada gazelle yg no seri di tube dpn,skdr cttn no serinya 5xxxxx. mhn bntuan para pakar.

  50. kalo Yang mengatakan nya PALSU itu emak saya, pasti saya akan bunuh diri asli,,,,,,,,

    orang emak saya juga bilang ASLI kok,,ya ASLI ini sepeda mu,,bukan dapat nyuri ato kredit,,hehehehehehe

  51. terkadang pengalaman terhapus oleh kenyataan
    seperti januari hujan sehari-hari
    tapi kenyataan gerimispun tidak
    kita masih sama-sama belajar sobat
    jangan pelit ilmu teman
    suwun

  52. @ menurut saya Gazelle itu memang asli.. hanya kondisinya kurang terawat.. maklum barang tua..
    setau saya Meni Gazelle memang ada yg merah dan ada yg hitam seperti catnya… bracketpun ada yg besar dan ada yg kecil.. bagi yg punya salam kenal dan selamat menikmati si kijang tua…

  53. hehehehe, brongot,branjang,ron genduru gak pernah men-judge-kebenaran, lha emang orangnya gak punya ilmunya..orang-orang itu hanya penggembira( pidak pedarakan-red), saya tahu persis orangnya..cacing cau..

  54. Gazelle memang fenomena tersendiribagi penggemar sepeda dan pemakai sepeda dimasanya (khususnya setelah tahun 20an dan sebelum tahun 60an) dan harganya saat itu juga tinggi sehingga menimbulkan efek penjiplakan dan di sini itu banyak dilakukan Surabaya, Jombang, Kulon progo dll…..tetapi terlepas dari itu semua yang jelas gazelle adalah buatan manusia dan di buat aseli oleh manusia (jadi ya aseli semua……) hanya saja ada yang di buat di belanda dan ada yang di buat oleh kita sendiri. Mengenai gazelle di atas sebaiknya bisa dilihat dengan jelas dan pasti pencerahannya jika dapat melihat aselinya secara langsung dan kita analisa bersama karena tidak menutup kemungkinan ada special edition pada masanya atau ada pesanan khusus (karena pemilik sepeda di masa tersebut adalah seorang berderajat tinggi sekaliber sodagar)….jadi menurut saya aseli atau palsu nggak masalah yang penting paseduluran dan bisa berbagi ilmu dan pengalaman….uhuk…3x kalo ada kata yang salah maapkanlah…..uhuk…3x

  55. SUSAHNYA MENJELASKAN ASLI ATAU TIDAKNYA KETIKA GA ADA REFRENSI YANG RESMI, JD BISA AJA ADA YANG BILANG ASLI ADA YANG TIDAK ASLI

    AKAN TETAPI, BILA MELIHAT, DAN MENIMBANG FOTO2 YANG D HADIRKAN, ATAU DI PERLIHATKAN, SEPERTINYA ADA KESAN ADA BEBERAPA BAGIAN YANG DENGAN SENGAJA ATAU TIDAK SENGAJA TIDAK DI PERLIHATKAN?

    PADAHAL JUDULNYA “GAZELLE KAH?”

    ARTINYA SI PEMILIK BERTANYA
    TAPI TIDAK DI SERTAKAN DATA2 BERUPA FOTO YANG LENGKAP
    MAKA HASIL JAWABAN DARI TEMAN2 JG JD BERAGAM

    MENURUT SY MELIHAT SEPEDA ASLI ATAU TIDAK
    CARANYA DENGAN MEMFOKUSKAN TERLEBIH DAHULU PADA FRAME TERLEBIH DAHULU

    KARENA ITU LEBIH UTAMA YANG LAIN BISA BELAKANGAN

    SARAN SAYA KARENA JUDULNYA MEMPERTANYAKAN KEASILAN GAZELLE INI MAKA SEBAIKNYA DATA FOTO DI LENGKAPI

    APA BILA TERLIHAT SEMUA MAKA AKAN LEBIH JELAS KITA MEMBAHASNYA

    APABILA SEPEDA INI TIDAK ASLI YA GA PAPA, JADIKAN PENGALAMAN SEBAGAI ILMU KITA

    SEKIAN TERERENGKYU

  56. jadi menurut saya, uhuk…3x Mbah Roko itu aseli atau palsu nggak masalah yang penting paseduluran dan bisa berbagi ilmu dan pengalaman….ihik…3x kalo ada kata yang salah maapkanlah…..ihik…3x

  57. semenjak “love original locomotief crossframe” perdebatan dimulai….Tolong sodara2….ini bukan forum bertengkar….tolong….hargai pendapat sodara2 semua!!!

    coba camkan kata2 Mbah Roko & NENK UJANG!!!!

    kita smua cm butuh….komunikasi dgn baik jangan panas2an…kompor2an gini…..

    coba tolong….yang memberi pendapat “nyelekit” dijaga dolor omgongannya….

    trmksh

  58. kalo ada perdebatan, berarti blog ini sudah dijadikan media utama pembelajaran insan onthel Indonesia! Setelah blog ini ada, kita menjadi semakin tahu, mana yang mungkin dan mana yang tidak, meskipun di banyak hal masih terbuka untuk tukar pendapat yang menyehatkan! Tapi kalo pabrik Gazelle, Dieren ada di jerman, sudah tidak perlu diperdebatkan lagi…..karena masih banyak hal lain yang bisa kita baca dari comment2 yang berdasarkan pengalaman ataupun berdasarkan sumber-sumber lain,
    so mr. Fongers4ever, it’s about time to share…
    Thanks untuk Admin yang memfasilitasi kita semua!

    sama2 pak Ian…

  59. Pernah liat frame gazelle seperti ini (hub tengah bautan) di bengkel pak Rhodes bandung, tapi saya ga bisa liat jelas supitan belakangnya,…jadi yang penting mah goess

  60. surpres buat saya…
    menarik baca tulisan di atas,dari awal sampe akhir..
    ada yang memuji, ada yang mencela, ada yang bertanya dll..
    tapi ga ada yang baku jotos..hehe
    sayang ga ada manual books atau literatur yang jelas ya untuk sepeda seperti itu..
    tapi kalo ada ga jadi debat dong
    hehe..
    thank you…

  61. ini baru mumet bedah G4!!! Belum G3,G2,G1…
    Sayang para perakit pabrikan G tua di holland sono dah pd koid…&hanya tertawa membaca komen2 kita ini yg pd mumeeettt dgn karyanya. (taman eden penuh dgn kijang2 cantik).

    Bgmana dgn:
    1. Para serdadu/bangsawan/civil yg tugas/hijrah ke indonesia mmbawa G? (kaitan nilai mata uang,beras,gula & logam mulia)

    2. Terpikirkah dahulu kala besaran ongkos & lamanya perlayaran naik kapal laut ber unit2 kijang yg siap pakai? (kaitan made in sura,kulonprogo,klaten)

    3. Yaa, baiknya sblm kita bicara part & acce original nya…mari kita ulas sejarahnya dahulu sebagai alat transport sebaik apakah GAZELLE itu? (kaitan jalan2 di negara kita blm beraspal)

    sekian. mtrnuwun.

  62. saya punya sepeda seri 41****, sama dengan gazelle di atas juga ada patheknya, tempat oli di sebelah kanan. sayang banyak bagian yang sudah tidak original lagi. dimana ya nyari stang gazelle bawaan seri 4 terpedo sma gearnya?…

  63. bos saya barusan dpt sepeda seperti diatas seri 112xxx tp pantek tidak dibawah ky batavus,tp didepan dan pen menghadap kebawah.pipa palang jg beda lebih kecil dari kebanyakan,besi utuh diketok tdk nyaring.kira kira kemana bs krm foto agar bisa dianalisa

  64. mau tanya om, pak , atau mas. sy punya gazzele no seri126358 yg di bawah jok.. itu seri berapa ya?? model mirip gazele cewe.. mohon jawabannya.. cara mengetahui tahun brapa pembutannya itu gmna??

  65. Saya baru dpt frame GAZELLE tua pantek 24/60, ciri2 mirip dg Gazelle seri 4 di atas tp ada bbrp perbedaan :

    1. Keni dpn bwh tanpa tulisan GAZELLE (alias polos)
    2. Bentuk fork sama tp full vernickel sampai bwh (warna sdh menguning)
    3. Ukuran Bracket sama kecilnya , pantek tp bedanya di antara 2 pantek ada
    besi cor ke bawah +/- 2 cm dan di tengah besi cor ada lekukannya
    4. Clamp tempat baut ke katengkas yg ada di belakang bracket bukan
    model tempelan tp model cor menyatu gandeng dg bracket
    5. Bentuk pipa bagian dalam pd Fork dpn, supitan atas & supitan bwh, adalah
    rata, seperti letter huruf D
    6. Antara supitan atas & bwh menyatukannya bukan pake baut tp model keling
    7. Nomor seri nya sdh g jelas, mgkin kira2 angka pertama 1 spasi 1178, tp
    angka 1 plg awal penulisannya terbalik

    Mohon masukkan & pencerahannya, matur nuwun

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s