22,24,26 APA BEDANYA ?

Dalam pergaulan di dunia sepeda tua sering terdengar onthelis2 menyebutkan angka 22, 24, 26 untuk ukuran sepeda. Sebenarnya apa sih yang mendasari sebutan angka-angka tersebut ?

Berikut ada sedikit cupilkan materi yang diambil dari sebuah buku tua , semoga bisa menjadi pembahasan bagi rekan2 onthelis semua dengan harapan yang belum ngerti jadi ngerti yang sudah ngerti jadi tambah pintar dan berbaik hati untuk berbagi ilmunya.

Dibawah ini ada contoh skema frame/kerangka sepeda dari sebuah merk danΒ  gambar berikutnya adalah ukuran bagian2 frame yang diambil mengacu dari merk BSA.

skema

rumusnya

semua ukuran dalam satuan inchi (“)
untuk keterangan GARPU (G)
– Diameter dari as garpu = 28″ (sama dengan diameter roda)
– lebar jeda dua garpu 3 9/6 ”
– Jarak lengkung garpu diukur dari as = 2 7/8″

Sudut jarak (derajat)
– antara D dan C = 67 derajat
– antara C dan F = 62 derajat
– antara C dan B = 68 derajat

Ukuran ini standar teladan Eropa – Standar B.S.A

Dari gambar di atas (lihat huruf C) ternyata ukuran 22,24,26 adalah ukuran panjang atau tinggi pipa dibawah sadel (seat tube), bukan ukuran pipa depan atau head tube (lihat huruf A). Memang banyak teman2 yang dengan melihat sekilas tabung depan (huruf A) bisa menentukan/menebak sepeda ukuran 22,24 dan 26, karena ukuran pipa huruf A akan berbanding lurus dengan seat tube, makin panjang/tinggi seat tube makin panjang/tinggi juga pipa depan demi menjaga proporsional frame sepeda.

Sekali lagi tabel di atas mengacu pada merk BSA, sedangkan untuk merk dan pabrikan lain memiliki format yang berbeda, namun untuk ukuran 22,24 dan 26 bisa dibilang menjadi standar ukuran sepeda .

Mohon masukan dr rekan2 sekalian untuk artikel yang sederhana ini.

ayo yg ini ukuran berapa ? πŸ˜€ πŸ˜€
Yup…!!! 65cm atau 26 inch

thanx to :

Kang Fahmi KOSTI buat artikelnya & Kang Firman PSBB utk foto2 sepeda 26″ nya.

46 thoughts on “22,24,26 APA BEDANYA ?

  1. Sampurasun

    setau saya memang dari ” C ” biasanya untuk menentukan ukuran tinggi dari sebuah sepeda, sedangkan bentuk frame keseluruhan di sesuaikan dengan kebutuhan misalnya : untuk balap, touring, tingkat beban, gender dll

  2. terima kasih Mas Heru, saya jadi tambah ngerti, yg selama ini belum yakin (belum punya referensinya) sekarang jadi tambah pinter ……………teng kayu

  3. sebenernya kalo dipake ga ada bedanya bro…tapi berhubung saya tinggi jadi lebih suka cari yang tinggi juga,tapi simplex cyloide punya saya ukuran 22 enak juga..tinggal tinggiin batang sadel/jok aja

  4. sekalian juga barangkali ada yg punya link frame number untuk sepeda sepeda made in England, jadi ga melulu seri 11 yg di bahas hehehe ….. kan sepeda juara bukan itu aja gitu lo … marangga ah

  5. jadi selama ini saya ‘berbusa busa’ nerangin ukuran sepeda ke onthelis yg baru dan sedang di rayu, tentang 22 24 26, yg sy pelototi itu A, eh ternyata C Pantas aja tambah lama jadi tambah bingung. Maaf saudara saudara!

  6. wuiiiiiih!,,, kreeen!

    om, klo bisa keterangan ukuran di buat point to point, jadi maksudnya biar ketauan ukuran mulai dan berakhir dimana,
    biar kita2 bisa langsung ukur kite punya sepeda,,

    hehehehehehe,,,

  7. ya itu memang bener bgt,,ngeliat ukurannya dari pipa itu.. saran saya pilihlah sesuai dengan keberadaan dan kenyamanan tubuh anda..
    jangan terpaku pada konsep “tinggi lebih mahal” hehehe…
    kalo dipikir lebih mahalnya mending koleksi spda dames coz dari buku daftar harga fongers yang saya baca dames lebih mahal dari heren hehe…
    Saya juga dalam proses ngebuat buku yang ngebahas tentang burgers, mohon doanya..
    semoga terealisasi..

    salam.

  8. Mungkin juga teman2 dasar dari pipa depan ada benarnya tidak diperhitungkan dengan garpunya , dilihat semitrisasinya antara C = A+G karena disetiap garpu depan ukuran setandarnya sama dan jika hitung hampir sama pula coba kita analisa dengan sepeda lainnya. Ok

  9. Kang Fahmi, Buku “Pemimpin Toekang Sepeda” boleh donk copy an dibagi-bagi.
    Terus……….
    Ada yang bisa kasih pencerahan nggak ! saya ada Fongers Heren no. seri rangka : 23-03-690. Di leher stang G 55. Namun, begitu tak ukur seperti cara diatas koq 26″ = 65 cm. Koq nggak sama dengan yang tertera di leher stang G 55. Gimana yah……..?

  10. mas saya punya onthel merk DELUXE Norton tapi gak ada referensinya kalau ada yang punya referensinya tolong donk saya di beri tahu… trims mas

  11. In Holland the size of the frame is always in centimeters, in England it is always in inches.

    In Holland the frame-size always has to be measured from the hart of the front-gear (hart of the axel) until the top of the saddle-tube (where the saddle-pen goes in the frame)

    EXCEPT for Fongers !, Fongers frames were measured from the top of the bracket of the frame (where the frontgear is inside) until the top of the saddle-tube.

  12. alhamdulilah saya jadi tau. saya kira 22, 24, 26 itu adalah ukuran velg. saya beli sepeda uuran 26 tapi setelah saya ukur diameter velgnya ternyata 22, saya kira saya tertipu πŸ˜€

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s