Tips & Trik

Salam Onthel…

Bagi kawan – kawan yang mempunyai tips dan trik dalam merawat ontel silahkan untuk menuliskan tips & trixnya di halaman ini. Mudah-mudahan ilmunya bisa bermanfaat bagi kawan – kawan ontelis yang lain.

Thanks

ADMIN

186 thoughts on “Tips & Trik

  1. CARA PEMASANGAN TRANSFER MERK

    Saat ini mungkin banyak temen-temen sekalian yang mempunyai transfer merk tetapi binggung saat mau memasangnya, memang banyak cara yang dilakukan untuk memasang transfer merek. Berikut ini adalah salah satu cara memasang transfer merek, sebagai berikut :

    Bahan – bahan yang dibutuhkan

    1. Vernis merk Indian atau Cat Pillox clear

    2. Cotton But.

    3. Gunting.
    4. Kain halus

    5. Spon

    6. Air

    Cara pemasangan .

    1. Gunting transfer merk yang akan dipasang sesuai dengan bagian masing2 dan akan lebih bagus hasilnya gunting menggikuti alur gambar / Tulisan.

    2. Bersihkan dengan lap bagian sepeda yang akan di tempel dari kotoran.

    3. Oleskan vernis / cat pilox clear dengan menggunakan cutton but pada transfer merk yang telah digunting sesuai gambarnya, jangan terlalu banyak karena bisa merusak TM nya.

    4. Transfer merk yang telah diolesi dengan vernis / cat pilox clear diangin – anginkan sebentar kemudian ditempel dibagian sepeda yang diinginkan.

    5. Tunggu sampai benar-benar kering ( kalau perlu di jemur)

    6. Setelah dipastikan kering, untuk melepas kertas pelindung transfer merk yang menempel dengan cara basihi kertas pelindung transfer merk tersebut secara terus – menerus sampai kertas pelindung tersebut terkelupas.

    7. Bisa juga dengan menggunakan busa spon basah yang sedikit ditekan – tekan sedikit sampai kertas pelapisnya mengelupas. Tapi Ingat !!! jangan diusapkan karena bisa merusak gambar transfer merk nya.

    8. Setelah selesai dan bila dianggap perlu transfer merk yang sudah menempel bisa di finishing dengan vernis / cat pilox clear agar lebih tahan gesekan / goresan dan yang pasti bisa lebih awet.

    SELAMAT MENCOBA………

    Nb : Tips diatas kiriman dari Mas Yudi prasetyo.

    • tolong bantu saya,,
      saya baru beli onthel 26” (jengki) phoenix heren,,
      saya mau tanya stang untuk sepeda tersebut yang original seperti apa ya,soalnya sepeda saya menggunakan kontruksi rem jengki (menggunakan kabel dan seling) setangnya seperti sepeda jengki phoenix wandu,,
      yang membuat saya menanyakan hal ini karena di bagian samping bawah emblem terdapat lubang untuk rem seperti onthel, apakah setang aslinya seperti onthel,,,.atau seperti jengki

      tolong pencerahanya serta kalau punya fotonya di upload yaa mas masss onthelist…….

  2. Thanks Mas Alex atas ditampilkannya tips pemasangan dari saya.
    Ini hanya salah satu cara.
    Mungkin diantara teman2 onthelis juga punya cara dan hasilnya lebih maksimal.
    Mudah2an tips ini berguna u/teman2 onthelis semuanya.

    Salam onthelis !
    Kring…Kring….Ning Nong Ning Nong…….

  3. Mas bejo…. terim kasih kembali.
    Saya hanya bantu teman2 onthelis semua yang ingin menyempurnakan koleksinya dengan transfer merk.
    Transfer merk yang saya punya adalah baru tapi stock lama sejak tahun 60-70an.
    Kalau ada yg produksi sekarang saya tidak tahu.

    Mas bejo ini mas QQ sampit atau mas Andre Bjrbaru atau mas Jhoni bandung ?

  4. mas saya baru mulai suka bersepeda PAKAI SEPEDA KUNO tetapi yang gak saya tau gmana ngerawatnya biar gak gampang berkarat…

  5. aku mau beli berco+dinamo sama boncengan yang cocok, sepedaku merk ralie perempuan. tolong kirim gambar dan alamat beli barang tersebut di jakarta atau depok, thanks

  6. ho o mz yudi saya juga butuh transfer merk untuk humber n mhon petuahnya gmn cara mbersihkan rangka yg dah karatan tpi gk pake acara ngecet ulang. thanks

  7. ass. mau tanya sama onthelis tolong bantu saya rem tromol simplex saya sdh habis, ada tdk bengkel onthel yg ada di tangerang, dan kata orang bisa dibawa ke pantek kompling benar ga sih.

  8. mas yudhi apa masih ada TM Phillips kalau ada tlong sms aja ke 05117597287.Untuk Phillips laki pemasangan TM nya di mana aja, trims

  9. Halo senior2 Onthelis, perkenalkan saya Fanbul (16)

    Saya pemula nih
    Kemarin baru beli sepeda Onthel bermerk Phoenix (dr gearnya), kondisi 90% orisinil (kunci, dan standar asli msh ada). warna hijau tua, seharga 750rb.. apakah worth?

    dan mau sedikit nanya, tentang

    1. Bagian rem di Stang saya berkarat dan kusam, bagaimana kah cara membuatnya cerah dan seperti baru kembali? tentunya dengan biaya seminim2nya hehe, dan bila mengganti Stang apakah mengurangi harga jual dan Kualitas?

    2.Jok bagian belakang saya catnya mulai pudar (mungkin cat tibanan, warna hijau), apakah bila saya ganti mengurangi harga jual dan Kualitas? (Saya lebih ingin warna jok belakangnya silver besi)

    3.Apakah spare part yang dapat diganti baru tanpa mengurangi Kualitas dan ke classic-an onthel?

    4.Apakah spare part yang bisa ditambahkan untuk menambahkan kesan Vintage dan Classic pada onthel?

    bila ada Tips bagi pemula seperti saya, nuhun di Share juga kang hehe

    Maaf banyak pertanyaannya, karena saya gak tau harus konsultasi kemana, di Daerah saya Depok , Jawa Barat. agak bingung mencari Bengkel Khusus Onthel atau Komunitas Onthel.

    Terima Kasih

    Wassalamualaikum.

    • Sama dg saya mas, minggu lalu waktu bongkar gudang di rumah mertua ada sepeda tua Phoenix laki2 warna hijau tua & kondisi kusam, krom kecoklatan dan disana-sini karatan tapi masih 100% orisinil. Iseng2 saya bawa pulang dan mulailah bersih2 dan harus bongkar habis, dg catatan tanpa ada yg boleh diganti. Pertama belanja alat dan bahan pembersih, yaitu sikat kawat tembaga untuk membersihkan bagian2 sempit spt pangkal jari2 dan cream kompon (tdk habis 50 ribu Rp), yang biasa dipakai untuk mengkilatkan permukaan cat.
      Selanjutnya bagian2 sepeda yg sudah terurai dicuci dg sabun cuci piring, dikeringkan dan satu demi satu gosok pelan dg kompon, pada bagian cat tidak terlalu keras menekannya dan warna asli muncul lagi, bahkan stang dan pelek yg tadinya kusam bisa mengkilat lagi. Pada bagian jari2 gunakan sikat kawat tembaga yg diolesi kompon, gerakan mengikuti alur jari2.
      Dan setelah semua bersih & mengkilat maka sepeda saya rakit lagi dan tampak sepeda seperti baru kembali.
      Silahkan coba.
      Tips: hindari pemasangan asesoris yg tidak perlu, sepeda tua lebih bagus jika tampil minimalis seperti apa adanya dari pabrik & hindari penggantian spare part yg tdk ori.

  10. Pa Udin Saban..ada yang nawarin stang batavus tuh……cepetan, saya baru dapt stang gazelle model kalong (gazelle seri baru)…barang baru stok lama…mulusss abiss dah pokoknya….lampu blakang vasad, croscoe, sturmey ama reflektor lukas, bagasi dobell…..barang bagus smua…tapi ga dijual loo…Insya Allah saya bawa nanti minggu yaa….ok boss..

  11. mas tolong dong informasinya
    aku dikasih sepeda [sepertinya] tua
    stangnya ramola dibawah sadel ada seri 2411 58
    dibawah sasis (pas dibawah as pedal) ada tulisan A8 Made in Japan

    sepeda apa ya itu?

    thx atas infonya

  12. Tips merawat bagian krom dari sepeda cukup mudah…
    Untuk menghilangkan karat yang menempel, bisa digunakan minyak rem dari jenis netral. Bagian yang akan dihilangkan karatnya, dibersihkan dari debu, trus diolesi minyak rem, biarkan beberapa saat dan diamplas dengan amplas logam yang tipe halus. Karat dan kotoran yang rontok dilap dengan lap kering. Setelah itu, bagian yang baru dibersihkan karatnya, dicuci dengan air dan sabun cuci piring…dijemur…bersih sudah…
    Tapi minyak rem jangan sampai mengenai bagian yang di-cat, sebab sifat minyak rem mengikis cat…
    Untuk perawatan selanjutnya, bagian yang dikrom, bisa disemprot dengan cairan anti karat dan penetrant (semacam AP-75, WD-40 dan sejenisnya). Biarkan sebentar, kemudian di lap hingga mengkilat…
    Cairan pelumas-penetrant ini juga sangat baik untuk melumasi dan mencegah timbulnya karat pada sambungan tuas rem, rantai, ataupun gotri yang ada di as pedal…
    Semoga trik ini bermanfaat…

  13. Wah, ….Mas Greg Humber rupanya sangat sosial untuk membagi ilmu cara merawat sepeda kepada onthelish semua.

    Terima kasih mas, akan saya praktekan untuk sepeda saya yang lusuh dan karatan.

    Salam kenal…!

  14. mas, boleh minta tolong spesifikasi lengkap tentang sepeda humber yang asli gimana?
    nomer seri tempat nya dimana atau tulisan merk nya di posisi mana gitu ? atau apa2 nya yang ditail
    hehehe masih awam niich!!! tapi pengen beli humber buat ngelestariin ontel indonesia

    tanks
    salam kenal

  15. mas yang jago ontel minta tolong donk gimana meng identifikasi onthel raliegh asli, ada speda raliegh yang di jual pengen beli tapi ngak tau apa apa yang harus di perhatikan untuk keaslian onderdil nya, tolog minta pencerahan kepada mas mas semua

    tanks
    salam kenal new be

  16. mas mohon info untuk gazelle seri 9?? kebetulan 4hri yg lalu aku ditawarin rangka besi sepeda ma piringan kijang, trus no seri sepeda 995744 apa kah itu asli?? depan ada logo gazelle juga.
    Thanks regards
    BRODIEN

  17. salam kenal

    mau tanya nih….mudah2an para pakar ontelis punya jawabannya.
    apakah sepeda ontel merk YOKOTA termasuk sepeda lawas, tahun berapa pembuatannya? kira-kira harganya berapa yah

    terimakasih atas informasinya

    erwin.
    melonia_b3@yahoo.com

  18. boeat soemoea CS PSHG…….salam antik dari si panganten setan tea……kapan lagi PSHG adain acara kaya doeloe lagi ??? tos teu kiat hoyong jadi nu gelo deui……

  19. Mohon pencerahan.Gimana sih caranya ngilangin karat di rangka n pelek tapi tidak merusak cat aslinya.Trus cara mengkilapkan lagi gimana ya mas.Matur Sembah Nuwun

  20. Ping balik: Membangun Sepeda Tua « Classic Onthel Club

  21. sekedar nambahi…. saya dapat info cara pasang transfer merk, gak beda jauh dgn mas yudi prasetyo. yang beda cuma TM nya diolesi dengan minyak cat. (maksudnya kalo kita beli cat, kan catnya ngendap dan diatas nya ada cairan kecoklatan, cairan inilah yang dioleskan dan tunggu beberapa saat sampai setengah kering agak lengket trus tempel dah, buat bersihkan sama pake aer, diusap pelan,

  22. Minta komentar, ada sepeda fongers ori tp tdk ada no seri baik di bawah sedel maupun di bawah stang, emblem fongers namun stang tertulis PFG, stingkas kanvas, kira-kira fongers tsb keluaran tahun brp.mtrnwn.

  23. salam ontelis…….
    mohon pencerahan dr para ontelis senior,
    sy pemula br dpt sepeda raleigh.
    mau nanya,
    1.gmn caranya ngilangin karat, dan bkn sepeda jd
    mengkilap?
    2. rem belakang nya blong, minta masukan cara betulinnya..

  24. mas robbie, salam kenal

    point 1, bisa dilihat dikomentarnya om Greg_Humber tgl 4 Desember 2008 (di atas), disitu komentarnya cukup jelas.

    point 2. rem belakangnya tromol atau biasa (model jepit). kalo rem biasa, tinggal ganti karet remnya banyak dibengkel sepeda. kalo tromol memang agak susah nyari kampasnya.

    salam….
    http://www.DeFOC.wordpress.com

  25. wah….susah juga kira2nya, barangnya nya belum tentu ada.
    tapi andai ada juga, harganya rada mahal kali. coba kalo pas kumpul, tanya sama teman yg lain, mungkin ada yg tahu.
    mas robbie , domisili di daerah mana?

    salam

  26. Salam Kenal ; Saya Juga Punya Problaem Sama Mencari. Kampas Rem Tromol Susa Dapat Nya ,Kira – Kira Sama ngak. Semua Jneis Rem Tromol Ontel, Karena Saya Punya Ontel Merk Reliegh, Tapi Susah Cari Rem Tromol Nya.

  27. saran mas Adit betul, coba saja mas Robbie main ke COC, kita semua akan bantu.
    Cuma kebetulan saya tinggal di Depok, jadi jauh dari Banten.

    salam

  28. wah transfer merk, mas yhudi masih punya kah TM BSA? kalo ada mbok aku dibagei? Kmr pernah ad yg nawari tp pating plethot.

  29. @ triks tour eling onthel
    * siapkan makanan yang cepat saji agar cepat diproses dipencernaan lalu genjot sekencang mungkin sepedanya apabila ketmu dengan tukang jualan serabi atao roti berhenti lalu tawar serendah mungkin bila perlu ngutang dulu dengan alasan setiap minggu lewat
    *bila dijalan raya yang banyak kendaraan upayakan ke dua kaki ditangringkan ke stang sambil bersiul siul agar yang mau melintas berhenti sejenak ikut melihat kita lalu kita senyum dengan gigi depan tonjolkan
    *onthelis sejati dalam menempuh perjalanan 25 km diupayakan jangan berhenti dan ndak boleh minum tetapi cukup dengan menelan ludah sendiri
    *kalo tidak suka jangan meniru
    wassalam.

  30. JANGAN MEMANDANG MERK SEPEDA YANG PENTING SEMANGAT JUANG DAN SETIA KAWAN, MEMPERERAT TALI PERSAUDARAAN YANG UTAMA. HIDUP ONTELIS SE INDONESIA. SUTO

  31. salam kenal, saya baru dapet rangka sepeda raleigh, stank, garpu depan dalam kondisi berkarat di lapak pemulung seharga 75 Ribu murah anggak

  32. salam onthelis…
    saya pemula dan ingin ber-ontel ria, kebetulan ada yg nawarin sepeda, label merek gak ada, dgn no rangka AR 24345…… mohan pencerahaan tipe/merek apa sepeda tsb?? n adakah komunitas ontel di pondok gede??
    trims

  33. @.di t4 sepeda kalo tanpa merk susah di tebak,kode yg ada
    tercantum itu kode tahun pembuatan.
    komunitas di pondok gede ada…..kalo mlm minggu kumpul di bwh jln tol komsen.kalo minggu pagi kumpul di dpn
    museum purnabakti pertiwi tmii jaktim.namanya PIET TMII
    cp.aries 99251853 humas.

  34. salam onthel mania….
    saya dapat sepedha onthel merk phoenix banyak bagian sudah berkarat… akan saya coba praktekkan tips dari sini… biar karatnya pada wesheweshewess ilang…. en mo tanya komunitas onthel di djogjakarta alamat dimana ya? saya posisi di kota yogyakarta… trims..
    semoga dengan adanya komunitas ini bisa ikut menyumbang udara segar di kota-kota yang semakin dijajah kendaraan bermotor dan asap pabrik….
    Salam damai sejahtera…

  35. Bagi yang mau menghilangkan karat sekaligus mendapatkan hasil yang mengkilat ada tips berikut:

    Kalo cat batangan nya sdh hilang dan karat nya sdh parah, pertama dibersihkan dahulu kemudian diolesi compound besi jenis kasar (warna kuning) kemudian digosok dengan sikat besi sampai karat betul” hilang dan mendapatkan permukaan yg halus,kemudian diolesi dengan compound jenis halus (warna putih) dan dgosok dengan halus pake sikat kuningan,setelah itu dbersihkan pake kain lap.Setelah itu diolesi dengan semir sepatu warna hitam yg akan menutupi pori” besi (lbh baik djemur dlu sebelum diolesi semir),setelah didiamkan kira” 1/2 jam baru dgosok dengan kain halus smp memperoleh hasil brwarna hitam mengkilat.
    Untuk mendapatkan warna yang lebih menarik dapat dteruskan dengan mengoleskan semir coklat dan dgosok kembali dgn kain halus.

    Selamat mencoba….

  36. ban putih yg kusam membuat kita merasa tdk pd ketika touring. Ini salah satu cara membersihkan ban putih humber dames saya.
    1. Siapkan SAN-POLY
    2. Lap kering,
    basahi lap dgn sanpoly, lalu gosok ban putih sampai bersih. kinclong coy…
    humber dames jadi cantik n’ siap touring… hahahaha.

  37. NUMPANG NAMBAH

    semir sepatu bisa juga untuk nginclongin cat onthel gw, bikin warnanya jadi lebih matang and kinclong. abis di gosok lalu di jemur tapi jangan lupa sampai kelamaan ngangkatnya nanti yang matang sepedanya. emang jemuran kaliiiiiiiiiiiiiii

  38. hai, salam kenal, bravo sepeda ontel tanah airku.
    mau tannya ne kalau club di depok ada ga ya, kalau ada dmana alamatnya… dan kalau mau beli sepedanya dima yaa, kalau bisa yang murah he he he…tks

  39. Ass

    Saya Penggemar sepeda onthel yang baru saja mau memulai memiliki sepeda onthel, aapakah ada teman teman yang mempunyai informasi orang yang mau menjual sepeda onthel, merek humber atau yang lainnya, terima kasih apabila temen temen bersedia membantu saya

    Wass

  40. salam dari ( paskab ) arek balongbendo . sidoarjo, jatim. mohon ma’af arek- arek onthel balongbendo . tidak bisa hadir . selamat ulang tahun K O P palembang. semoga sukses acaranya. ………….

  41. Dear All,

    saya mencari dinamo+lampu Onthel buat Gazelle saya..
    mohon di info apakah ada yg mau ngejual?dan apa merknya?
    atau dimana saya bisa membelinya?bisa menghubungi saya di 021.32466268

  42. salam kenal,,, saya pemula neh baru dapet sepeda merk TURANGGA,, tolong bagi yang tau dimana bisa dapetin aksesoris yang asli buat sepeda saya trimsss,

  43. Buat sahabat2 onthelis jakarta dan sekitarnya yang kesulitan dengan bengkel spesialis onthel,silahkan datang saja ke workshop onthelrider di jl.Bambu apus raya no: 34 (TMII) jaktim,(gratis/tidak bisnis). ini semua karena kecintaan pemilik workshop terhadap onthel. buktikan sendiri!

  44. unutk trik & tips agar onthel tetep enak di pakai
    1. tiap hari dipakai agar putaran roda tetep stabil
    2. tiap 1 bbulan skali rantai dibersihkan n d tambahkan olie men tetep lancar
    3. dah itu aja yang bisa aq sampaikan oke…..

  45. Aloha..lowrider all.
    Kalo pengen bikin ontelmu mengkilap ada beberapa triknya.
    siapkan beberapa perlengkapan:
    1. kain lap kering 3 buah.
    2. minyak tanah.
    3. minyak sayur.

    caranya:
    1. basahi kain kering pertama dengan minyak tanah, kemudian gosok bodi dan bagian sepeda yang mudah berkarat. minyak tanah dapat mengurangi karat.
    2. basahi kain kering kedua dengan minyak sayur bakas secukupnya, gosok body cat dan yang tanpa cat. hal tersebut yang akan membuat kilap pada bodi.
    3. tunggu beberapa saat setelah itu lap semua bodi dengan kain kering. InsyaAllah sepeda terawat, terhindar dari karat n selalu mengkilap.
    Tips ini saya dapat dari turun temurun kakek.

  46. kalau onthel tanpa persnelling mau dikasih persnelling, bisa gak dibikin jalur kabel nya tanpa nge-las, tinggal plug and play gitu….

  47. Numpang nanya, 2 minggu lalu saya dpt sepeda merk Phoenix, kemudian saya servis utk di kinclongin lagi – karena banyak karatnya. Karatnya di bagian velk & jari2, tapi di bagian lain juga ada, stang dll. Speda tsb ada lampunya & alat pemindah gigi blk. Sayang saya blm sempet foto sepeda tsb. Pertanyaannya, buatan manakah speda tsb? Terus kenapa di velknya ada tulisan raleigh? Mohon dimaklumi, saya awam & tertarik dgn sepeda tua, sementara seminggu sekali saya selalu ngegowes dgn MTB ke Lembang via bengkok. Ohya, domisili saya di Bandung. Hatur nuhun

  48. Pa Hardi repot juga yaa bongkar tromol belakang sepeda raliegh ( sturmey archer ) dan kalau cari as belakang no 17 dimana yaa. juga untuk pemindah gigi persemeling gimana cara menyetelnya mohon jawabannya terima kasih

  49. Kami ucapkan terimakasih sebesar2nya untuk pengelola sepeda.wordpress.com krn pertama x sy belajar buat web dari sini dengan search di google. akhirnya sampai saat ini sy bs membuat web & mempunyai bnyk costumer yang memesan web kpd saya… lmyn tu pesenan 1 blog 75rb paling 2jam selesai… hehe.. smoga sukses selalu

  50. Mas2…..aku ntes wae tuku Gazelle….yen menurutku yo muraaaah banget….ga ono 5jt. tapi pedal kro kingkringan ga ori…yo rak popo…tapi aku bingunge ning no. seri-ne…yen ning surat/kwitansi PPS-e…tertulis 126511…trus tak delok ning database-e herbert kuhner….ning kono metu sepedaku gawean tahun 1917….aku rodo rak mantep…sebab sepedaku cat isih ori kondisi mayan apik….tapi jarene sing dodol (kebetulan pak haji isih sedulur), jare sing bener no.seri-ne 7 digit alias dadine 1126511….mergo sing no. siji awal cat-e wis nglotok dadi siji-ne rodo ga ketok…

    aku yo yen tak amati memang koyone 7 digit mergo tak usap emang ono dekoan kyo ongko siji…..trus tak delok ning database herbert kuhner sepedaku gawean tahun 1955….kyone yo iki rodo mantebku….yen bener seri 11….wah yo ketiban pulung tenen aku…seri 11 oleh sak ngisore 5 jt……tapi gelone aku digawekke kuitansi PPs sing anyar no.seri-ne dicatet 126511…nak menurut smpeyan2 pye???

    Ach…tapi rak po2,…sepeda iki arep tak nggo klangenan wae ora arep tak dol…arep tak wariske anak putu….mergo aku nganti nguras tabunganku sampe kentean duit aku….

    eh, yen tak amati ning daerahku emang pit unto/ontel kuno isih rodo murah dibanding daerah pantura liyo kyo pekalongan po semarang opo meneh jogja….lha wong bakul2 pekalongan po daerah liyo wae yen golek barang ning kendal….koncoku sing biasane nyuplai klitikan kuno2…aku ngetes takon gir karo rotel gazelle asli ning pekalongan wae njalue 300-400an…lha kancaku malah pengen didol 200….trus meneh Pit2 apik ning kendal wis rodo longko, do dikose’i bakul2 luar kota…pit2 kuno kendal roto2 mlayune luar kota kabeh….

    wah…wah….khazanah kekayaan budaya dan tradisi era kolonial di kendal sudah mulai habis….suk yen aku dadi Bupati arep gawe Perda anti penjualan barang antik ke luar daerah….ugo arep gawe museum sepeda kuno ning Kendal…..Dongakke wae yo kang…..Salam soko cah kene omahe kono….Kendal…..

  51. saya punya sepeda onthel merk phoenix 1968… dan remnya harus diganti . Mungkin bisa bantu untuk tempat penjualannya… Thx

  52. halo….
    saya pny sepeda Raleigh dengan status :
    1. rem depan belakang blong.apakah kampas remnya bisa diganti dengan kampas rem sepeda jaman sekarang,misal sepeda jepang??
    kalo diganti kampas rem Raleigh gimana cara dapatnya n harganya berapa??
    2. body nya berkarat minta ampun.bagaimana cara mengembalikan warna body seperti semula???
    terima kasih smua!
    ^^

  53. salam onthel nusantara.

    Jangan lihat merk onthel yang penting semangat nya.
    Disadari atau tidak disadari kita dibesarkan oleh orang tua dari mengayuh onthel untuk mencari sesuap nasi dalam membesarkan putra/i nya.Yang hingga kini segenggam berlian telah didapati oleh putra/inya. Jadi onthel perlu dilestarikan dan dijaga keberadaannya di tanah air karena onthel adalah permata biru permata yang indah tak ternilai harganya. oke .

  54. saya br dapet speda ontel jenis dames . tapi tdk ada merknya . . . cuma di batang bawah tempat goesan atau istlah spd gunung BB/botom braket . . . ada tulisan made in japan , dan BB nya pake as kroncong yg besar seperti gazella . . . ada yg tahu tidak merk speda ini . . . .

  55. halo kawan, lam kenal ya bwt smwnya pecinta sepeda onthel se Indonesia…
    Sy minta bntwanya nich, sma kawan2 yg tau mengnai spd JUNCKER no seri 6***k, tipe dames. Aq kurang mgtahui btul mgnai spsifikasi ori pd spd tsbt, sulit infrmasi yg aq cri… Trims sblmya…

  56. sebaiknya sepedanya di semirrrr gma om?????

    eh aku jga mau nanya sepeda realight&humer buatan taun brapa yha????/

    coz dirumah saya punya

  57. asslm. buat teman2 onthelis. kalau berkenan tolong bantu saya mengidentifikasi sepeda saya.
    Ciri-cirinya :
    1. onthel cewe
    2. punya nomor rangka 4 digit (3636)
    3. letaknya nomor rangka di sebelah kiri
    4. lubang emblem ada 2, atas bawah
    Kira-kira merk onthel saya apa ?

  58. salam likum…
    saya mohon sarannnya donk…..
    saya pengen nge-cat sepeda ontel saya…
    bagusnya warna apa yaaa??? agar tetep keliatan klasik tapi bukan warna hitam????
    tolong sarannya yaaaaa

  59. Onthelis Sejawat Yth.

    Saya punya masalah dengan giar belakang sepeda, kadang2 kalo saya mengayuh pedal seakan2 loss, seperti tidak nyangkut di gir belakang, kemudian normal lagi tapi dalam beberapa kayuhan akan terulang lagi. Apa yang jadi penyebab itu semua? Oh ya teromol belakang & persneleng merk Sturmey Archer. Apakah ada bengkel di sekitas depok atau cibinong? Terima kasih atas bantuan dan saran para onthelis.

  60. Jika anda mendapat sepeda yang tidak sesuai harapan karena ketipu blantik, jangan dijual yah, kasihan yang beli
    Atau jual boleh tapi dengan harga yang wajar dan dengan jujur apa adanya
    he he he

  61. @Budi Setiono : Penyakit ngelos pada gir belakang biasanya ada 2 sebab :
    1. Pelor /bola dalam gir sudah aus atau tidak lengkap/hilang
    2. Drat gir belakang sudah aus

    Saran saya kalau bisa di ganti saja gir belakangnya.

    Kalau untuk perbaikan persneling sturmey di daearah depok silahkan sambangi temen2 defok di depan gedung walikota tiap minggu sepertina ada yg tahu bengkel onthel di depok

  62. BENGKEL ONTHEL ” MERDEKA ATAOE MATI” spesialis sepeda tua.
    Jl. Bambu apus raya no 34, pinggir tol JORR(belakang Taman mini indonesia indah),cipayung, jakarta timur.
    phone: 085710906068 / 085210368453, an. Bang Ray
    Fb: Onthelrider sepedaku

    MENERIMA JASA :

    – Service onthel dengan semua permasalahannya.

    – Service spesialis pressneleeng onthel ( garansi )

    – Restorasi onthel, pengecatan dan chroom onthel

    – Salon onthel/perawatan rutin.

    – Menyediakan spare part/klithikan onthel

    – Menyediakan asesoris tas pistol,tas sadel,tas samping,
    topi laken/demang/cowboy dsb.

    – Menerima pesanan membuat kostum jadoel dan pakaian
    Betawi/pangsi.

    – Membuat onthel pesanan khusus dan sepeda kebutuhan
    khusus penyandang cacat.

    – Jual- beli onthel berbagai merk dengan harga terjangkau

    – Menyewakan sepeda onthel satuan/puluhan/ratusan
    untuk pemotretan/shooting/event instansi/per-nikahan
    dsb.
    Terbuka sewa untuk per-orangan/keluarga yang
    ingin mencoba nikmatnya bersepeda santai dengan
    sepeda onthel.

    Untuk penggemar onthel yang kesulitan masalah jarak dengan bengkel “MERDEKA ATAOE MATI” ,Kami juga menyiapkan armada antar-jemput untuk onthel yang akan di servis di bengkel kami, khususnya wilayah Jabodetabek.

    Bengkel ini di dedikasikan juga menjadi tempat singgah/beristirahat/menginap gratis untuk onthelis, “InsyaAllah” kami menyediakan makan-minum gratis untuk seluruh pesepeda/onthelis nusantara yang datang. dapat ditanyakan kepada Didin kodjam(jambi) ,ncek(lampung), Ambar/agus(solo), Kampret kodja (jogya),pak bambang pakar (sidoarjo) dsb.

    Bengkel “MERDEKA ATAOE MATI” adalah tempat berdiskusi dan bertukar wawasan para onthelis dan orang yang masih awam tentang seluk-beluk dan sejarah onthel.
    benar tidaknya dapat ditanyakan kepada kang Fahmi Saimima,sekjen Kosti kita.

    Demikian informasi ini semoga bermanfaat untuk kita semua, Amin….

  63. Salam kenal semua
    Saya sebenarnya punya sepeda onthel dah lama, tapi jarang dipakai, nah setelah ada teman yang ngajak gabung di komunitas onthelist (Soerya Panaroekan Onthel) akhirnya jadi semangat onthelan. Benar kata teman2 di atas, merk bukan segalanya, yang penting semangat ngonthel itu nomer satu.
    Salam Onthelist

  64. @laexs: pny referensi situs utk sepeda humber? sy cr di pak google kok jrg bgt? sy pny humber heren seri FA 80840, kr@ thn brp ya? tq

  65. @laexs: pny referensi situs utk sepeda humber? sy cr di pak google kok jrg bgt? sy pny humber heren seri FA 80840, kr2 thn brp ya? tq

  66. @all senior: aye mo nanye donk, aye pan punye burgers pastur tuh py pastur aye bda ame pastur yg aye liat d’internet…
    Punye aye ntu kage ade cagak besi yg mlintang d’bwah sadel, py ad dua cagak besi juge d’paz lekukan lher’y…
    Kire” batang punye aye asli kga si???
    Oya aye mo nanye 1 lagi… Kire” stang burgers pasran’y brpaan y???

  67. mkum maf mas ganggu… saya mau tanya… saya kan punya sepeda ontel tapi gx tau merk nya…no seri (kode) ya 1936526.. kira kira mrk nya apa y mas?? tlong infrmasi nya..

  68. Appreciate your sharing superb informations. Your websiteis so cool.I’m in awe of the main points that you’ve with this blog. It reveals how nicely you perceive this subject. Bookmarked this web page, arrive backfor extra articles. You, my pal, ROCK! I ran across simply the info I already searched everywhere and merely couldn?t find. That of a ideal website. I prefer this web web site whilst your website is without question one among my new favorite ones.I prefer this website given and possesses given me some form of dedication achievement for some purpose, so thanks

      • thx

        akhirnya saya punya onthel juga ^_^
        nanti akan saya hubungi……………
        maaf baru bales ya, bsibuk ma sekolah dulu..
        hehehehe
        matur suksma bli Laexs..

  69. mari lah kita jaga salah satu saksi bisu dari sejarah kita saudara – saudara . jangan sampai sepeda onthel atau sepeda unto dibawa kembali oleh warga asing untuk dibawa ke negara mereka . eman – eman , sepeda onthel memberikan arti tersendiri bagi seluruh masyarakat indonesia . hidup onthelis INDONESIA !

  70. mohon info ttg sejarah onthel merk RAY england, kalo nomer seri rangka D05719 keluaran tahun berapa ya…… trims

  71. mas mau tanya….aq punya sepeda onthel yang uda karatan gmn cara ngilangin karatan itu tp ga’ di cat…….biar keliatan aslix gmn itu caranya mas…..matur nuwun sanget……

  72. Mas yudi saya juga mau praktek tapi bingung pada keterangan point 3 s.d 6 untuk itu saya mohon bantuan dari mas yudi atau mas mas yang udah mantab pengalamannya.
    untuk
    point 3:kalau transfer merknya diolesi vernis sebenarnya pada sisi luar atau sisi dalam merknya?
    point 4 : pada saat ditempel di body sepeda yang melekat pada body sepeda itu sisi yang kena veris itu apa ngga?
    point 5: jelas kok 🙂
    point 6: kertas pelindung ini kertas minyak atu kertas putihnya? yang dibasahin….

    atas bantuanya terima kasih….
    salam onthel

  73. Pak saya mau tanya, saya punya sepeda ukuran 24.katanya itu Batavus Uk. 24.yang menjadi pertanyaan saya. apa ada Batavus yang tidak ber emblem ( Pake Stiker ) dan itu produksi th berapa? terima kasih
    Mohon Informasinya

  74. pak/mas, mohon bantuan nya,…??? saya punya sepeda, tak ada emblem nya, no seri nya B 14751, lubang tindik atas bawah, saya ingin melengkapi emblem nya mas namun saya g tau merk nya mas, mohon d bantu,…

  75. car bereskan sepeda super karatan,hahaha
    habis praktek sendiri dan berhasil dari tip mbah ????(lp pokonya dari yang bahas sepeda BSA repaint) tambah pengamalan pribadi
    beli solar, oleskan pada sepeda bagian yang bekarat jemur sekitar 2 jam, kemudian goosok pake amplas hallus, smga bermanfaat

  76. para suhu mungkin bs bantu saya, saya punya fongers BB60 terpedo terpedo, karena hanya rem terpedo, kalau dipakai pas turunan sering nyungsep ke tembok orang, ,nyenggol tukang sayur, pokoknya mbebayani deh. saya berencana mau pasang rem tusuk di ban depan, tetapi sayang -sayang kalau slebor depan dibolongi. kalau rem karet apakah bisa, apakah perlu lubang di frame ? atau suhu – suhu punya alternatif lain terima kasih

  77. ikut nimbrung,,saya itu punya sepeda mirip dengan batavus tapi saya gosok sana sini tidak menemukan nomor serinya.apakah ada sepeda batavus yang tidak ada nomor serinya??

    (pemula dan lagi pingin belajar)

    🙂

  78. saya baru beli ontel phoenix jadul di lapak besi tua, kondisi parah banget (karatan). saat ini sudah saya amplas dan saya batalkan untuk cat ulang. karena saya pikir kesan karat yang sudah diamplas ternyata oke juga. Agar tidak timbul karat lagi, apakah bisa disemprot dengan pilox clear atau ada saran lain? mohon petunjuk kepada rekan rekan onthelis, terima kasih sebelumnya

    salam onthel

  79. salam ontel mania aku punya seoeda tapi msih kontroversi namanya apa ada yg bilang pongers ada yg bilang bukan q mau tanya ciri ciri pongers laki ma permpuan cirinya apa?

  80. para juragan sepeda ontel,,,,, saya mau naya ontelsaya puya nomer rangka M33324 saya liat di situ2 ontel buatan jerman,,,,tapi waktu saya ketik ya bermerek LION,,,,,ada gaksepeda ontel merek lion,,,atau sepeda saya hasil mutilasi,,,,,,hehehe soalya saya beli di pinggirjalan,,,,tapi sagat mulus ehheheh

  81. Kulonuwun! Saya mohon bantuannya saya punya sepeda fongers D55 dan dibawah sadel ada seri H1827 kira2 pembuatanya tahun berapa?? maklum Saya masih buta dengan jenis, merk, seri sepeda lawas. Trimakasih!! salam ontel.

  82. SALAM ONTELL…!!
    saya punya tps untuk mncegah karatan pada ontel yang sudah tidak ada catnya,,dan membuat ontel anda mengkilap cliiingg..

    siapkan alat alat berikut ini
    1 : solar
    2: kain lap
    3 : botol bekas parfum yang bisa di gunakan untuk menyemprotkan solar
    ke frame ontel.

    caranya :
    masukkan solar ke dalam bekas botol parfum,
    lalu semprotkan ke frame ontel anda, kemudian lap dengan kain lap bersih.

    semoga bermanfaat,,
    SALAM ONTELL…!!

  83. mas saya awan di malang. mau tanya bagaimana caranya merawat persneleng sepedah kuno? trimakasih jaya terus ontel di indonesi

  84. mas saya bingung sama sepeda onthel saya < saya gak tau itu merknya apa sebenrnya , gimana ya mas tips untuk mengetahui nya mas < terimakasih < saya ahmed idi cirebon 🙂

  85. Salam Ontel,.n salam Kenal Semua .Saya Ada Ontel Phoenix Original Semuanya,Cat nya juga Masih Asli Cream dan Biru tentara.Kawan2 Ada yg tau gak ya taun berapa Keluarnya…Dibawah Jok Gak ada Nomor tapi tulisan POLRI..Kayaknya Nya Sih Ontel dinas Polisi dulunya… Trims

  86. bos aq bingung dengan sepeda onthel dames saya, merk dah gak ada bahkan nomor frame juga ga ada, lubang bekas merk ada dua lubang diatas dan bawah, warna hijau mirip raleigh, dibawah ada nomer tiga digit trus ada tulisan BEJ dilingkari garis bentuk oval, mohon bantuan informasinya.

  87. tolong bantu saya,,
    saya baru beli onthel 26” (jengki) phoenix heren,,
    saya mau tanya stang untuk sepeda tersebut yang original seperti apa ya,soalnya sepeda saya menggunakan kontruksi rem jengki (menggunakan kabel dan seling) setangnya seperti sepeda jengki phoenix wandu,,
    yang membuat saya menanyakan hal ini karena di bagian samping bawah emblem terdapat lubang untuk rem seperti onthel, apakah setang aslinya seperti onthel,,,.atau seperti jengki

    tolong pencerahanya serta kalau punya fotonya di upload yaa mas masss onthelist…….

  88. Mau nanya ada yg tau gk cara ngilangin cat tanpa diamplas tapi body tetep mulus…kalo buat cat dasaran yg bagus merk apa ya?
    ….sepeda fongers apa ada yang seri HHE?
    Terima kasih atas jawabanya….

  89. menghilangkan karat pada sepeda ontel
    1.amplas karat kasar pada speda dengan amplas halus no.1000
    2. bilas dengan air sampai karat kasar hilang semua.
    3. sirami bagian karat dengan pembersih kamar mandi…biasa sy pkai “WPC” dengan alikasi bisa sparai atau pakai koas tg 3 menitan…setelag itu amplas lagi sampai bagian kehitam hitam hilang.ulangin beberapa kali sampai karat yg kita inginkan hilang….bilas dgn air bersih.
    4.lap sampai kering….
    semoga bermanfaat salam

  90. Maaf… mau nawarin Sepeda Onthel Raleigh Th 61 semua masih ori sms aja ke 85582226. mau di jual cepaty krn ga bs ngerawatnya dan ada d gudang

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s